1 de abril de 2009

Ossobuco en salsa

El ossobuco es un plato típico del norte de Italia hecho con rodajas de carne de ternera del jarrete, cortadas bastante gruesas y sin deshuesar. Hay muchas maneras de combinar ingredientes aunque la forma de preparación siempre es en guiso. Mi amiga Gloria prepara este plato para la noche buena por que lo puede dejar listo el día anterior y dice que el éxito está asegurado. Es un poco laborioso, como todos los guisos, aunque no difícil. Sólo precisa tiempo y cariño.




Ingredientes:
  • 6 trozos de ossobuco.
  • 1 y 1/2 vasos (de los de agua) de aceite.
  • 1 cebolla
  • 3 tomates medianos, sin piel ni pepitas.
  • 1 puerro
  • 1 tronco no demasiado grande de apio.
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharada sopera de ralladura de limón
  • 1 vaso (de los de agua) de vino blanco.
  • 1 vaso (de los de agua) de caldo o bien agua con una pastilla de caldo.
  • harina
  • sal
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas.

Preparación:

En una sartén se pone el aceite a calentar; cuando está en su punto, se pasan los trozos de carne de uno en uno por harina, se sacuden para que no quede demasiado pegada y se fríen hasta que estén dorados por las dos caras. Una vez dorados se reservan en un plato con calor

En una cacerola se ponen unas 4 ó 5 cucharas soperas de aceite de freír la carne (pero bien colado para que no quede harina). Se rehoga la cebolla picada junto con el puerro, también picado y, cuando estén transparentes, se añade el resto de las hortalizas: los tomates cortados, apio (cortado muy pequeño) y ajos. Se machaca todo bien con la espumadera y se deja cocer junto con la ralladura de limón y el ramillete de hierbas aromáticas durante unos minutos. Se colocan los trozos de ossobuco reservados y se le añade el caldo y también el vino. Los trozos de carne deben quedar cubiertos.

Se cuece a fuego muy lento durante aproximadamente 2 horas, evitando que se pegue.

La salsa se pasa por un colador chino y al calentarlo para servirlo se le añade una picada de almendras tostadas.

Este plato es mejor prepararlo de un día para otro y si se sirve acompañado de un puré de manzanas golden, el contraste de sabores es explosivo. ¡Aseguraos también de tener un buen pan cerca!....

Carpe Diem!

4 comentarios:

  1. Que rico Pilar!!Llevo semanas viendo en el Guissona que ponen ossobuco, y al no saber como cocinarlo no lo he cojido, pero el próximo dia cae!!

    Un besín.

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  2. Vanesuky: La verdad es que queda una carne muy tierna. Seguro que te encantará.
    Petonets.

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  3. Hola guapa!

    Yo no lo preparo exactamente igual, pero casi. Acompañado con un poquito de arroz blanco o puré de patata también está muy bueno y no das tanto juego al pan, que es muy peligroso..........

    Besos y hasta la vuelta! Si recabo alguna receta por Italia ya te la pasaré.

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  4. Anna:
    Hay Anna, pero está tan bueno..... Que tengais un buen viaje y recaba muchas recetitas por allí.
    Petonets.

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