12 de junio de 2008

Faves a la catalana (Habas a la catalana)

Antiguamente el 15 de Mayo, Sant Isidre, era costumbre comer habas. En el Camp de Tarragona las hacían a "la brutesca", en el Pla de Barcelona, estofadas y en la ciudad las hacían con "medalles", es decir, con lonchas finas i amplias de "botifarra per les faves", que son las que he aprendido de mi madre.





Ingredientes:
  • 500 gr. de habas baby.
  • 2 lonchas de panceta
  • 4 lonchas de "botifarra per les faves"
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro grande.
  • 1 vasito de vino blanco.

Picar la cebolla y sofreir en un poco de aceite. Cortar la panceta en tiritas y añadir cuando la cebolla esté dorada. Mientras pelar y despepitar el tomate. Cortarlo en daditos y añadir. Cuando el tomate esté hecho poner las habas, remover y dejar un par de minutos. Verter el vino blanco, remover, tapar y dejar que se haga a fuego bastante bajo durante unos quince minutos. Añadir los trozos de botifarra y dejar diez minutos más. No tiene que quedar caldoso. Si hubiera líquido dejarlas destapadas los últimos minutos.

Aprovecho para decir que la panceta y la botifarra son de la Cansaladeria Puig en el barri de Sant Andreu de Barcelona, artesanos especializados en productos derivados del cerdo. La botifarra d´ou que hacen es la mejor, con diferencia, que he probado nunca y tienen gran cantidad de productos sin gluten.

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