9 de julio de 2009

Escalivada

En català "escalivar" se utiliza para designar aquellas verduras, principalmente pimientos, berenjenas, cebollas y tomate, que se asan con el rescoldo de las brasas, es decir, al "caliu". Esta forma de cocción les da un estupendo sabor ahumado, pero como en la mayoría de las casas no disponemos de brasas una buena opción, rápida y cómoda, es hacerla al horno. Las verduras que siempre suelo emplear son los pimientos y las berenjenas y queda estupendamente con un simple chorrito de aceite y un poco de sal. Ya que es un plato que suelo hacer asiduamente, voy añadiendo que otro ingrediente para ir variando. Esta vez las he combinado con queso de cabra y piñones. Con unas buenas anchoas de l´Escala queda también fantástica. Es un plato que se puede preparar con antelación por lo que resulta muy socorrido.








Ingredientes:
  • Pimientos rojos
  • Berenjenas
  • Piñones
  • Queso de cabra en rulo

Precalentar el horno a 180º. Colocar los pimientos y las berenjenas en una fuente y colocarla en el horno a media altura durante aproximadamente 30 minutos o hasta que veamos que la piel de los pimientos esta quemadita. Sacamos las verduras y cuando estén templadas las pelamos, las dejamos a tiras y les quitamos las semillas. Hay quien las deja enfriar envueltas en papel de periódico para que resulten más fáciles de pelar. Alguna vez lo he probado y no encuentro diferencia entre envolverlas o no.

Ponemos en un plato las berenjenas y los pimientos. En una sartén antiadherente ponemos unos cuantos piñones y los doramos y los esparcimos por encima de la escalivada. Cortamos unos trozos de queso de cabra y los añadimos al plato. Esta vez lo calenté un poco en el horno para que estuviera ligeramente templado.

La escalivada tiene muchísimas posibilidades variando el aliño y añadiendo ingredientes complementarios. Resulta estupenda como primer plato o como acompañamiento de otros.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!

10 comentarios:

  1. I que bona que es!! I combinada amb el formatge de cabra, per cantar-hi els angels! ;)

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  2. me encanta!! con piñones y queso, debe de estar de rechupete, tomo nota!
    besitos

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  3. A mi l'escalivada m'encanta però amb formatge de cabra, es massa!!! Però mai no li he possat pinyons...que bó..

    Núria

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  4. Coincideixo completament que l'escalivada i el formatge de cabra lliguen a la perfecció. I amb el toc dels pinyons torrats... immillorable!

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  5. Pilar la escalibada es uno de mis platos favoritos, la suelo hacer mucho para cenar con un poco de buen pan y anchoas o jamón serrano, una delicia.
    Un beso

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  6. me encanta la escalivada, y con piñones y rulo de cabra me parece un plato fantástico. Así, como plato único, fresquito y ligero... muy bien, me gusta. Tomo nota.
    Molts petonets i bon cap de setmana. Adeu, guapetona!!

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  7. Tiene que ser una delicia. y los piñones le da un toque especial.


    Besitos

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  8. Que rica, yo a veces también le pongo cebolla. En mi zona decimos ¨mullao¨.

    Besos

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  9. Mercè:
    Es un plat que a casa ens agrada molt. Ara per l´estiu va molt bé tindren a la nevera.
    Petons!

    Ivana:
    Ya me diràs que tal....
    Petons!

    CocinArte:
    Prova-ho que t´agradarà molt.
    Fins aviat!

    Gemma!
    Bo i fàcil.
    Petons!

    Sandy:
    Con anchoas es excepcional. Con jamón serrano no la he probado nunca. Queda Pendiente.
    Besos!

    Titaniii:
    Combinado se convierte en un plato muy completo.
    Petonets i que disfrutis!

    Reme:
    A mí me encanta la combinación.
    Besos!

    Mariatem:
    La cebolla también queda muy rica. Lo de "mullao" no lo había oido nunca. Mi suegra, que es de Cuenca, hace algo parecido que llama "moje", ya que es caldoso para mojar pan.
    Besos!

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  10. Aquí hablamos valenciano. Pero en cada zona se habla distinto, mojar, decimos mulla, de ahí la palabra mullao.

    Besos

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