Ingredientes:
- 350 gr. de almendras marcona crudas.
- 3 vasos grandes de agua
- 1 litro de leche
- 1 piel de limón
- 1 rama de canela
- 230 gr. de azúcar
- 100 gr. de almidón
Trituramos las almendras junto con el agua lo más fino que podamos. y dejamos la mezcla en la nevera unas 5 horas.
En un cazo ponemos la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón y lo dejamos hasta que hierva. Lo colamos.
También colamos las almendras del agua con un colador muy fino o mejor con una gasa. Lo estrujamos bien para que suelte toda la leche de almendras y le añadimos la leche aromatizada que teníamos. En un poco de leche fría desleímos el almidón y tambíen lo añadimos. Ponemos todo al fuego y lo retiramos al primer hervor con cuidado de ir removiéndo constantemente. Volvemos a colar y lo ponemos en los recipientes.
Si queremos conseguir un color más amarillo podemos añadirle yema de huevo .
Espero que lo disfrutéis.
Carpe Diem!
Pilar, no havia sentit mai això del mató de Pedralbes!! Però la recepta s'assembla molt al menjablanc que fan cap a terres tarragonines per Setmana Santa!
ResponderEliminarPetons!
M'has decobert un nou mató!!! Jo que soc una fanàtica del mató ara el podré fer aquí, m'agraden tots els ingredients, i encara el continuen venen les monjes? o ja només queda la recepta?.Petons
ResponderEliminarumm! que delicia!!! nunca lo había escuchado! pero ahora lo podremos hacer en casita!!
ResponderEliminarbesitos
Jo tampoc coneixia aquest mató, però tambe em recorda força el menjablanc, tot i que en el cas del menjablanc no hi posen llet. Ha de quedar boníssim, ideal com a postres ara que que comença el fred...
ResponderEliminarLO conocia desde muy pequeña lo tomaba en "la Pallaresa" de la calle Petrichol
EliminarQue bé poder preparar mató a casa!!! Ho apunto per a fer´ho.
ResponderEliminarSegur que és bonísim!!!
petonets, guapa.
Hola guapa!
ResponderEliminarVeig que finalment vas arribar a temps, quina bona pinta, sembla facilet.... em sembla que me l'apunto aquesta recepta..
Muac!
Anna
Pilar guapa! Otra cosa que mis sesos habían olvidado por completo. Y es una pena ya que me viene muy bien comer frutos secos por un problema con mi chasis ;-P
ResponderEliminarTengo de todo en casa para hacerlo (que gustazo estas recetas que no requieren salir al super para hacerlas) así que si luego me encuentro mejor (ando algo griposa) me pongo a hacerlo que me apetece mucho (ya ves, así soy: culo veo...) Besos guapa!
No conocía en absoluto este postre. Mirá las monjas como se castigaban con sus preparaciones.. jaja. Es que tenían una mano bárbara para la cocina no? HEmos heredado tantas buenasrecetas de los conventos.
ResponderEliminarTe agradezco la receta.
Saludos
M'encanta el mató i la idea de preparar-lo a casa em seduïx. Ummm ja em cau la baba amb la seva mell i fruits secs per sobre.
ResponderEliminarAh! l'almidó es la fecula de patata?
Muas!
Caram.. amb aquest mató... Es una recepta ben desconeguda per a mi, i que em sembla molt bona. Me l' anoto.
ResponderEliminarptns.
Mercè:
ResponderEliminarSi es molt semblant al menjar blanc o potser una variació.
Petons!
Elvira:
Crec que ho fan en dates asenyalades. Vaig veure en una noticia que ho varen fer per Santa Eulalia.
Petons!
Ivana:
Viene a ser como un flan. Ya me dirás si te ha gustado.
Petons!
Gemma:
Es molt lleuger i la textura recorda la del flam. Jo el menjar blan no l´he tastat mai però si que diuen que es una variació.
Fins aviat!
Titaniii:
No es ben be mató. De fet no porta gens de formatge, es mes aviat com un flam, pero si t´animes a fer-ho ja veuras que es molt bo.
Petons!
Anna:
Si, despres de donar-hi voltes, al final em vaig decidir per aquesta. Ja veuràs que t´agrada i la pots deixar feta el dia abans. Fins i tot al teu fillol li va agradar i ja saps que ell no es de dolços.
Petons!
Mai:
Pues no se que tal para los huesos, aunque creo que bastante bien por lo de la leche que tiene mucho calcio, pero para el gusto... nosotros disfrutamos. Ya mi dirás que tal.
Besos!
Erika:
Imagino que en aquella época las monjas eran las que más tiempo tenían para dedicarse recetas que no fueran de supervivencia, por aquello de la distribución del trabajo.... Lo cierto es que los dulces de las monjas son realmente muy ricos.
Saludos!.
Gemma:
No es el mató de formatge, es més aviat com un flam, encarà que amb mel i fruits secs quedarà molt bo.
El midó pot ser de molt cereals. Ni ha de blat de moro, d´arrós, de blat. Jo vaig fer servir el de blat.
Fins aviat!
ANNAFS:
A casa ens agrada molt i el gustet de la llet d´ametlles queda molt bé. Ja em diràs que t´ha semblat.
Petons!
Jo tampoc coneixia aquest mató, però segur que el faré perquè deu ser pecat ;)
ResponderEliminarPetons!
El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
ResponderEliminarSaludos desde La Ventolera
Se guro que esta delicioso¡no son listas ni nada las monjas....
ResponderEliminarBesets.
No conocía el Mató de Pedralbes. ¿Es habitual que lo tengan en Barcelona? Yo he estado durante mucho tiempo yendo a menudo allí a trabajar y nunca lo ví. Ahora me has dado la oportunidad de conocerlo y probarlo.
ResponderEliminargracias, guapa.
yo tampoco lo había escuchado nunca, pero tiene que ser delicioso!
ResponderEliminarprobaré, sólo tengo que conseguir el almidón, dónde puedo comprarlo?
bs!
Una receta para quitarse el combrero, con un intenso sabor a almendras (supongo). Delicioso y muy original.
ResponderEliminarUn abrazo.
HOla Pilar :) vine a conocer tu blog y veo que aquí hay cosas riquísimas!...
ResponderEliminarfelicitaciones
cariños
Gaby
Un saludo desde poco hecho que vuelve renovado...os seguiré visitando nuevamente!!
ResponderEliminarJorge
www.pocohecho.com
Tiene que estar riquísimo este postre.
ResponderEliminarBesos
Ummm ha de ser boníssim!!! copio la recepta per fer-la, una aportació molt interessant...petonets
ResponderEliminarMe encanta el Mató y si es caseo mejor, lástima de calorías, aunque de vez en cuando.... Un beso
ResponderEliminaray, ay!!!!!, quiero uno!!!!!
ResponderEliminarNo havia sentit mai aquest mató de les monges però vaige, que la pinta és per menjar-se’l tot i no deixar res.
ResponderEliminarUna bona recepta, si senyora!!!
1 petó
Perdonad por haber tardado tanto en contestaros.... es que no llego...!
ResponderEliminarLuculus:
Ja veuràs com t´agrada. I si ho fan les monges segur que no ho es de pecat, jjjj.
Petons!
Erika:
Un resumen perfecto.
Saludos.
Mesilad:
I tanto que son listas.
Petons!
Nélida:
Yo lo he visto en el restaurante del mismo nombre y el algun mercado artesanal.
Besos!
Eva:
El almidón lo compre en el Caprabo. Antes me costaba encontrarlo y siempre iba al Colmado Quilez, pero ahora es más habitual.
Petons!
Nieves:
El sabor de almendras no es muy intenso, pero le da un toque especial.
besos!
Gabriela:
Gracias y bienvenida.
Besos!
Jorge:
Gracias
Mariatem:
En casa gusta mucho.
Besos!
Mª José Dit i Fet:
Gracies. Si el fas ja diràs que tal.
Petons!
Pilar:
De vez en cuando hay que darle una alegria al cuerpo.
Besos!
Helen:
Te mando uno!
Dolorss:
Gracies guapa. Es que les monges s´ho tenen molt amagat.
Petons!
hola acabo de trobar el teu blog i me hi quedat sorpresa amb aquesta entrada del mato de pedralbes....bé nomes vull ferte un incis ,el mato que feien les clarisas de Santa Maria de Pedralbes , no era aixis... un cop al any el fan , mes concretament el dia de Sta. Eulalia, dia en que el alcalde i la corporacío del ajuntament de barcelona i van a fer la visita a les monjas i renovar la seva proteccío ,com es ja tradicio... es en aquest dia (on si voleu la entrada es gratuita) podreu tastar el famos Mató , la recepta de aquest mató , no es pot treure del monestir, es a dir es "secret", pero si et serveix de algo , te puc dir que no porta atmelles...
ResponderEliminarReb una abraçada.
No coneixia questa tradició gastronomica de Pedralbes Molt interessant l'artícle :)
ResponderEliminarEstic d'acort amb la Isabel, 7-XI-2010. El mató de Pedalbes no te res a veure amb el Menjar Banc de Reus, no porta atmelles. Qui busqui alguna cosa semblant al mató tradicional (de Montserrat i el queso de Burgos) res a veure amb aquest plat. El podeu trovar a la Granja Pallaresa del carrer Petritxol de Barcelona qualsevol dia de l'any. S'acostuna a servir en una copa de terrissa.
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