Desde que vi esta forma de hacer queso tenía muchas ganas de hacer la prueba. No tenía demasiadas esperanzas en que saliera bien, la sensación era de que, en un porcentaje del 90%, quedaría una masa agria. Pero no! Cual sería mi sorpresa cuando el resultado fue un queso cremoso y muy agradable que podía combinar muy bien tanto en dulce como en salado. En aceite con hierbas aromáticas y especias es algo sensacional. Pero esta vez lo hice dulce combinado con azúcar especiado y con mango. Este tipo de queso es muy popular en Oriente Próximo e India y creo que es conocido por el nombre de "labna". Y lo mejor de todo: es muy sencillo de realizar.
Ingredientes:
- 1 Kg. de yogur natural entero y mejor si es ecológico.
- 1 mango
- Azúcar especiado
- Pistachos
Para el azúcar especiado:
- 250 gr. de azúcar.
- 6 clavos de olor
- 20 vainas de cardamomo verde (sus semillas)
- 1/2 cucharadita de granos de pimienta
- 1 cucharadita de canela molida
Estas cantidades e ingredientes se pueden variar según vuestro gusto particular.
Preparación:
Cortar tres cuadrados de tela muselina de unos 50 x 50. Humedecerla un poco y ponerla sobre un colador. Verter el yogur en el centro y juntar las cuatro esquinas retorciendo un poco para tensar y apretar el yogur. Atar con hilo y sujetar en un mango o palillo de madera. Ponerlo colgado de un recipiente para que pueda ir soltando el líquido y teniendo en cuenta de que debe quedar colgando, asegurándose de que queda espacio suficiente para que el queso no toque el líquido que vaya soltando.
Se deja escurrir un mínimo de 6 horas y un máximo de 3 días (2 en verano) en un sitio fresco. En verano podemos ponerlo en la nevera. Cuanto menor sera el tiempo será más blando y suave, si se deja durante más tiempo el queso resultará más denso. En este caso yo lo deje por espacio de 16 horas.
Pelamos y picamos el mango.
Escaldamos y pelamos los pistachos, luego los secamos un poco en el horno vigilando que no se quemen y, finalmente, los picamos.
Con un mortero majamos la pimienta, las semillas del cardamomo y los clavos. Lo mezclamos con el azúcar y la canela. Lo guardamos en un tarro de cristal y lo vamos utilizando cuando nos apetezca.
En un bol mezclamos el queso junto con el mango y el azúcar especiado.
Servimos el queso con los pistachos por encima y espolvoreamos con un poco de azúcar especiado.
Con esta receta aprovecho para participar en el evento de Ben (What´s Cooking) Hecho en Casa que este mes esta dedicado al queso.
Carpe Diem!
Ohh!!! que queso exótico! seguro está delicioso...a ver cuando me animo a hacer queso :)
ResponderEliminarbesitos guapa
Gaby
Queso caserito,menudo lujo!!no es muy complicado,igual me animo....lo que cuesta es esperar tantos dias.
ResponderEliminarBesets.
Pilar!
ResponderEliminarQuin canvi de look1 m'agrada!!
Em passa com tu crec que deu ser super dificil fer aquest formatge, però ho tinc que probar!!!
per cert, la tela de muselina on la trobes??
petonets
Wow! Nos hemos puesto de gala para la presentación del queso casero, quina cuina, nena. Al final no lo probé.... qué pinta.... mira tú las utilidades de las telas de Casa Félix...
ResponderEliminarMuac!
Anna
Hacer queso en casa es super divertido y queda riquísima.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
Un abrazo
Alaaaaaaa que cosa tan rica!
ResponderEliminarMe apunto la receta a ver qué me sale a mí.
Besitos
Ja està?? Així de fàcil??!!?
ResponderEliminarJo tiraria segur cap als 3 dies jejeje
Amb un kilo de iogurt, quina quantitat final vas obtenir?
Que rica receta Pilar, te la copio, pinta super rica.
ResponderEliminarUn abrazo
No he fet mai formatge a casa, i m' agradaria, sempre n' he volgut fer, però ho trobo una mica complicat...
ResponderEliminarSuposo que el podria fer igual i amani-lo amb mel enlloc d' aquest sucre, et sembla que quedaria bé? Es que a casa no sé si els agradaria amb tantes especies...
Quin formatge més bo i diferent...i fet a casa...que més volem???
ResponderEliminarpetons
Pilar, doncs aquest formatge de iogurt el tinc a pendents!! És molt semblant de fer al mató i ha de quedar cremós i amb l'acidesa del iogurt... boníssim!
ResponderEliminarPetons i Bona Pasqua!
Que pinta por Dios, yo todavía no me he atrevido con el queso, pero después de haber vistos tu post, creo que me voy a poner manos a la obra, ya te contaré, besos, pepa.
ResponderEliminarNo he sentit mai aquesta mena de formatge, però em sembla una recepta deliciosa i molt original. Amb el mango i la combinació d'especies ha de quedar molt gustós, m'apunto la recepta!
ResponderEliminarBueno, que rico! sabes, ese especiado es muy típico del Líbano... bueno, supongo que por todo el magreb. El último que he hecho ha sido con kéfir y zaatar mezclado con un poquito de aceite de oliva (unas gotitas nada más para dar sabor)... maravilloso! tienes que probarlo,
ResponderEliminarBesos
queso casero, esto si que es una receta!!!
ResponderEliminarmenudo cambio de look le has dado al blog!
Nunca me he planteado hacer queso casero, tiene que estar riquísimo, y no parece complicado. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarQué maravilla de receta. Me encanta el resultado total del queso, pero el azucar especiado me ha encantado. Tomo nota, porque tiene que ser una maravilla. ¡Gracias por compartirla!
ResponderEliminarUn besín,
Me encanta preparar estas recetas, había hecho queso con leche, pero nunca con yogurt, me dejo esta receta en pendientes, pues quiero probarla. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios. Perdonad pero no me ha sido posible responder antes.
ResponderEliminarGaby:
Animate, pues es muy fácil y el sabor es riquísimo.
Besos!
Mesilda:
No son tantos días, de hecho, si no lo quieres muy "curado", con 1 día es suficiente y el resultado sorprendente.
Petons!
Ivana:
QUe contenta estic de que t´agradi! Jo dubtava perque no quedes massa fosc. Per el que fa al formatge, ja veuràs que bó que queda i es tan senzill. La mouselina jo la compro a Ribes i Casals o a Casa Felix. Si vols et passo les adreces pero crec que a qualsevol botiga on veniguin robes la pots trobar.
Petons!
Anna:
No passis pena que ho tinc en compte per quan vingeu.
Muacs!
Gemma (Guspires...):
Gracias. La verdad es que es muy gratificante y con un resultado delicioso.
Fins aviat!
Anabel:
Te saldrá delicioso, no lo dudes!
Besos!
Surfzone:
Síííí, facil, facil. Si el deixes tres dies et quedarà molt gustos. Per el que fa a la quantitat, la veritat, no ho vaig pesar, però a cop d´ull, jo diria que uns 750 gr. si que els fa.
Fins aviat!
Kako:
Ya veràs como lo disfrutas!
Besos!
ANNAFS:
Amb mel et quedarà delicios. I si vols tambñe es pot fer salat afegint alguna aromàtica o espècia.
Nuria:
Sembla mentida, oi?. Jo la primera vega vaig al.lucinar perque pensava que sortiria un xurro.
Ptons!
Mercé:
Sí, té un punt àcid delicios. Jo el mató el tinc pendent de fer, a veure si m´animo.
Petons!
Pepa:
Pues ánimo, que es muy sencillo y el resultado epectacular. Ya me dirás...
Besos!
Gemma:
Pot possar-hi la fruita que més t´agradi que segur que combina bé.
Petons!
Mai:
Anda, pero que exótico! Me anoto la receta que seguro quedará magnífica.
Besos!
Eva:
Pues nada, a probarlo que con tus estupendos panes tienes una combinación perfecta. Tenía ganas de darle un aire nuevo al blog, aunque al pricipio no lo tenía muy claro.
Besos!
Ben:
Al contrario, gracias a ti!
Mariatem:
No es nada complicado y ya verás que el resultado es genial.
Besos!
Nieves:
Ya verás como te encantará! El aroma que desprende al abrir el bote ya te da idea del sabor.
Besos!
Pilar:
Seguro que la disfrutas.
Besos!