20 de octubre de 2009

Sopa de peix de la Magda - Sopa de pescado de Magda

Ya ha comenzado a refrescar y los entrantes calentitos empiezan a apetecer. Esta sopa la probé en casa de mi amiga Anna y la receta es de Magda, su madre. Desde entonces siempre utilizo esta receta cuando quiero hacer sopa de pescado ya que resulta muy suave y gustosa. Quizá sea el conyac, o la nyora, o la picada, ingredientes que yo no utilizaba en mi versión pero lo que si puedo asegurar es que está muy rica.




Ingredientes:
  • Un par de cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite
  • Tomate natural triturado
  • Nyora o pimiento choricero
  • Almendras
  • Avellanas
  • Sal
  • Conyac
  • Colas de gamba
  • Cigalas
  • Sepia
  • Calamar
  • Pescado para sopa (cabeza de rape, merluza, cintas,....)

Preparación:

En la misma olla donde haremos hervir el caldo poner el aceite y sofreir un poco las colas de gamba, las cigalas, la sepia, el calamar, la nyora i las dos cebollas y los ajos picados. Cuando este dorado, regar con una copa de conyac y dejar evaporar un poco. Añadir el tomate, según el gusto, y dejar sofreir un par de minutos más.

A continuación incorporamos el pescado y le damos un par de vueltas. Lo dejamos un par de minutos y le añadimos el agua y un poco de sal.

Dejamos hervir el caldo a fuego medio durante unos 45 minutos, hasta que casi está hecho para añadirle, como toque final, una picada que habremos preparado con unas cuantas almendras, avellanas un ajo crudo y el perejil. La añadimos al caldo y dejamos hervir todo junto unos minutos más y ya tenemos el caldo.

Pasamos el caldo por el chino y para hacer la sopa podemos poner un poco de arroz y luego añadirle el pescado desmenuzado o podemos freír unas rebanadas finas de pan untadas con un poco de ajo, colocarlas en el plato junto con los trocitos de pescado y escaldarlo todo con el .

También le queda muy bien poner algunos mejillones y almejas sin closca.

Espero que os lo difrutéis.

Carpe Diem!

25 comentarios:

  1. Moltes gràcies pel bateig d'aquesta sopa amb el nom de la meva mare, li farà molta il·lusió veure la recepta al teu blog i saber que t'has recordat d'ella!!

    Muchas gracias por el bautizo de esta sopa con el nombre de mi madre, le hará mucha ilusión ver la receta en tu blog y saber que te has acordado de ella!!

    Booooooooooooooo!

    Mmmmmmm que buena!

    Petonarros!

    Anna

    ResponderEliminar
  2. Con los ingredientes que lleva, no dudo que esté riquísima, con tu permiso me llevo la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pilar, això sí que és una sopa com déu mana!! Amb picada, brandy i nyora, escamarlans, gambes, sèpies i calamar! Uaaaauuuuuuu!! Quines ganes de menjar peix del bo!! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  4. Es una de les coses que més m'agraden i no puc cuinar. Aquí el peix com que no es com allà, així que gaudeixo d'aquest plat admirant el teu. Petons

    ResponderEliminar
  5. Aaaayy, que hace tiempo que me apetece hacer una sopa de pescado y la combinación de ingredientes de esta me parece perfecta... va a ser que la voy a copiar!

    ResponderEliminar
  6. què bona la sopa de peix, i jo que n'he feta mai...
    pt!

    ResponderEliminar
  7. Me gusta mucho esa sopa, aunque yo no le pondría arroz.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. ya esta imprimida para hacerla!
    tengo congelado pero nunca me lanzo!
    la probaré porque tiene una pinta increible!
    besitos

    ResponderEliminar
  9. Hola Pilar,

    Vengo de donde Kako (ya hablo como si esto fuera un vecindario:-) y he visto tu dicho del "gato_ocioso" y me ha encantado! hay que apoyar a la buena gente y que los del "lado oscuro" se enteren que sobran en el barrio...

    jajajaja, en fin, qué sorpresa! que blog tan precioso. Eso si, yo esta sopa ni la quiero mirar. Vivo en Austria y aquí el unico pescado que conozcen son los de rio o los palitos Iglo...

    Un beso!

    ResponderEliminar
  10. Ara que fa fred i plaou, aquestes sopes calentes vénen molt de gust.
    Me mare, enlloc de conyac hi posa anís, segur que és el toc que la fa més bona ;)

    ResponderEliminar
  11. Pilar, me encanta tu sopa. Por desgracia, el marisco en casa... no puede ser; hay alérgicos. Igual me la hago un día para llevar al trabajo.

    ¡Ahora me comía yo un platito, hombre!

    ResponderEliminar
  12. Nenaaaaaa, quina passada de sopa, bona calentona, amb picada, amb brandi, amb tot el que ha de tenir. Un aplaudiment ben fort per tu!! Muac.

    ResponderEliminar
  13. Pues si Pilar ahora que viene el fresquito estos platos son ideales para calentarse, tiene una pinta magnifica, besitos pepa.

    ResponderEliminar
  14. Hay que buena¡¡¡estas sopas son lo mejor del mundo y massss....con los ingredientes que le has puesto,cada cucharada vale por mil¡
    Los huevos de codorniz...una tapa de 10¡¡
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Que original me parece Pilar. Esa porción de cognac y las avellanas al final deben ser muy novedosas. Está como para prepararla, ya te diré.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Pilar; no és d'extranyar que sigui bona bona,aquesta sopa amb tots els ingredients que porta -picada, brandy i nyora... tot plegat d'alló tant i tant bona¡¡. Que vaigi de gust Pilar¡¡. Josepb -menja de bacallà-

    ResponderEliminar
  17. Que sopa tan rica!, la verdad es que va apeteciendo comidas calentitas, esta sopa tiene que estar de muerte, que color tan bonito.
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Una sopa deliciosa, i ben calenteta, que ara ja ve de gust...
    ptns.

    ResponderEliminar
  19. Quina sopa més completa i amb tant bona carn, no m'estranya que sigui tan saborosa. La teva és una sopa de peix de festa. Jo també acostumo a posar una mica de pernod, semblant a la Gemma, però quan la sopa està ja feta.
    Els ous d'abans són molt maquets, aixì petits i "encroquetats".

    ResponderEliminar
  20. Es cierto con en cuanto bajan las temperatuas, las sopas y caldos son de lo más apetecibles. En casa nos encanta la sopa de pescado, pero tampoco le pongo las ñoras, ni la picada, de modo que apunto tu receta, pues seguro que le da un sabor especial.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  21. Que sopa de peix más rica!!Te ha quedado un caldito impresionante.

    Besines preciosa y feliz semana!

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  22. Les sopes de les mares que bones que son!!
    Sembla que estigui en un spa aquest escamarlà, ja,ja,ja... es veu que si troba be.
    Una sopa de matrícula d'honor!!!!!
    petons

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias por vuestros comentarios y perdón por el retraso ya que ultimamente voy un poco a salto de mata.

    Anna:
    Gracies a tu la vaig coneixer i provar i gracies a la teva mare per ensenyartela.
    Molts petons i dona-li a la Magda uns quants de parte meva.

    Mariatem:
    Por supuestísimo y ya me dirás que tal.
    Besos!

    Mercè:
    Porta de tot i el gustet es genial.
    Petons!

    Elvira:
    Hi ha coses que de vegades no entenc amb el transport tant avançat que tenin avui dia. La germana de la meva amiga Anna viu a Milà i allí també es molt dificil i car trovar peix fresc.
    Petons!

    Miriam:
    Ya verás como te gustará.

    Eva:
    Jo i el meu nano som molt "soperos" i per variar de la típica sopa de caldo va molt be.
    Petonets!

    Sandy:
    Puedes ponerle pasta o tal cual el caldo y el pescado porque sola ya tiene bastante consistencia.
    Hasta pronto!

    Ivana:
    Ya verás como te gustará mucho. No se si será el conyac o la nyora o todo junto pero el sabor es suave y muy gustoso.
    Petons!

    Maite (Mai):
    Como ves voy con mucho retraso en contestar, pues antes he pasado, tambien con retraso, por tu blog, jaja. Me encanta este tipo de vecindario, todo gente excelente.
    Un abrazo!

    Gemma:
    Això de l´anis també ha de quedar força be. Ho provaré. Gracies, guapa.

    Nélida:
    Pues la adaptas con lo que os vaya bien. Seguro que te sale exquisita.
    Besos!

    La cuina vermella:
    Em fareu possar vermella com la vostra cuina. Moltes gracies.
    Petons!

    Pepa Cooks:
    Gracias guapa. Ya tengo ganas de comenzar con los platos de cuchara.
    Besos!

    Mesilda:
    Las sopas de siempre por eso son las de siempre, porque estan tan, tan ricas que para que vas a cambiar.
    Petons!

    Kako:
    Yo me quedo con esta receta, mucho méjor que la que hacía antes. A ver que tal la encuentras.
    Besos!

    Josepb:
    Una combinació ben bona i la picada trobo que queda molt be. Jo mai l´hauria possat amb una sopa de peix.
    Fins aviat!

    Palomitas:
    Tengo unas ganas de que venga el frío... principalmente para comer sopas, jajaja.
    Besos!

    ANNAFS:
    Doncs sí ja ho trovaba a falta aixo de les sopetes per la nit.
    Petons!

    Maria:
    I no queda massa gust sense reduir el pernod? Com el gust m´agrada també ho provaré aixi haviam que tal.
    Els ous han sigut tot un descobriment.
    Fins aviat!

    Nieves:
    Ya verás como el sabor le cambia. Ya me dirás.
    Besos!

    Vanesuky:
    Muchas gracias guapa.
    Besos!

    La Quinta de Luculus:
    Un verdadero placer participar y un estupendo resumen.

    Dolorss:
    Ja,ja,ja.... Nosaltres si que el vem trobar bó, al escamarlà.
    Petons!

    ResponderEliminar
  24. Jo la faig igual,però en lloc de conyac hi poso un raig de vi blanc en el sofregit així com també una mica de pebre vermell dolç i que fa que la sopa agafi aquell color vermellós. I el peix, en lloc de sofregirlo, el tiro directament a l'olla plena d'aigua -sempre en fred-, i a continuació quan el peix ja ha bullit una mica hi tiro el sofregit. Realment exquisit!

    ResponderEliminar
  25. Hola,

    Muchas gracias es la primera vez que hago sopa y suerte de ti, me gusta mucho tu blog yo tengo uno com una amiga pero es de patchwork.
    Un beso. Neus

    ResponderEliminar