acumulando. Quedó una sala irreconocible, espaciosa, limpia y ordenada. Y para celebrarlo y darle un tono más festivo a la reunión mensual, llevamos varias cosas para picar. Yo lleve la costrada griega que tuvo mucho éxito y una amiga llevó un pan relleno que estaba delicioso, lo que me hizo recordar que lo tenía pendiente de publicar.
Es un pan fácil de hacer, que se puede rellenar de lo que más os guste e ideal para llevar. Desde que me enseñaron la receta lo he hecho en un montón de ocasiones, con rellenos diversos según lo que tenía en ese momento y siempre ha tenido un resultado sensacional. Aunque es una receta para thermomix se puede realizar perfectamente de forma tradicional.
Ingredientes:
Para el relleno
- 150 gr. de jamón dulce fino
- 100 gr. de aceitunas verdes sin hueso
- lonchas de jamón serrano finas
- 2 cucharadas de pasas de Corinto
- Mantequilla fundida
- huevo batido para pintar
Para la masa:
- 250 gr de leche
- 50 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 gr de levadura de panadería
- 500 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
Preparación en Thermomix:
Trocear el jamón dulce 3 segundos, velocidad 4 y reservar. Trocear las aceitunas 3 segundos, velocidad 4 y reservar.
Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, temperatura 37, velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 2. Incorporar la harina y la sal y amasar 20 segundos, velocidad 6 y después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Estirar bien la masa formando un rectángulo.(cuanto más fina quede, mejor). Pintar la masa con la mantequilla fundida. Cubrir con las lonchas de jamón serrano y por encima, esparcir el jamón dulce, las aceitunas y las pasas. En mi caso, sólo puse pasas en un trozo ya que el resto de la familia no les gustan pero a mí el contraste, ummmm, es delicioso. Humedecemos uno de los lados con un poco de agua para poder sellarlo mejor y comenzamos a enrollar por el lado opuesto. Doblamos las puntas hacia abajo y lo pasamos a la bandeja de horno.
Hacemos unos cortes y lo dejamos tapado durante aproximadamente 1 hora para que doble su volumen. Lo pintamos con huevo batido y un poco de leche y lo metemos en el horno hasta que esté dorado, más o menos unos 30-40 minutos a 180º.
Para prepararlo de forma tradicional:
Trocear por separado el jamón dulce y las aceitunas, a cuchillo o con un robot y reservar.
Calentar un poco la leche para que esté tibia. Calentar un poco la mantequilla para que se ablande.
Formar un volcán con la harina tamizada e incorporar la leche, la mantequilla, la sal, el azúcar y la levadura desmenuzada. Amasar hasta que la masa se desprenda fácilmente de las manos.
Estiramos la masa para formar el rectángulo y a partir de aquí el proceso ya es igual que con la thermomix.
Os recomiendo que la probéis porqué seguro que os gustará.
Carpe Diem!
Que buena pinta tiene ese pan relleno, me llevo la receta para la th.
ResponderEliminarBesos
Que rico este pan...me llevo la receta.
ResponderEliminarpetonets
Ya lo creo que estara bueno,no hay mas que ver la foto....la costrata,ya la he preparado varias veces,a mis hijos les encanta,y a mi tambien,el que no la prueba es mi marido,no puede con el queso.
ResponderEliminarBesets.
Ostres Pilar, aquest pa farcit ha de ser boníssim!!
ResponderEliminarPetons!
Que bueno tiene que haber quedado ese pan!! con mucho gusto te aceptaría un buen trozo :)
ResponderEliminarbsss
Pilar; Per sucar-hi pa...¡¡
ResponderEliminarBona nit flor:
ResponderEliminarTots dos coincidim en que aquest pa ha d'estar mortal de necessitat, així que ens postulem pel càrrec de tastadors oficials del Cau de Cuina. Hem pensat que podriem començar amb aquest fantàstic pa. Ja ens diràs dia i hora, jajajajajajajajajaja.
Anna i Jordi
Segur que amb aquesta nova sala l'AMPA estarà molt millor, je je je...
ResponderEliminarEm sembla un pa boníssim i ideal per portar en pica pica com aquest...
impressionant!!! jo vull multitasting!!!!!!!
ResponderEliminarestos panes rellenos son muy lucidos y además arreglan muy bien cuando tienes un compromiso... el tuyo te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarun saludo
¡Qué rico tiene que estar ese pan!
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