21 de julio de 2010

Hamburguesa Casera

Whole Kitchen su Propuesta Salada para el mes de Julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como es la Hamburguesa.

¿ A quién no le apetece una rica hamburguesa totalmente casera? Yo he labrado mi perdición ya que, en vista del resultado, me han prohíbido comprar para siempre jamás pan industrial para hamburguesas. La carne sí que la preparaba en casa pero el pan, la verdad, iba a lo fácil. Ahora sé que hay un antes y un después en el tema hamburgueseril y la gran satisfacción de ver al pequeñajo comerse dos hamburguesas a dos carrillos mientras decía: "Estan boníssimes, mama" .

Os animo a probarlo porque realmente merece la pena.



Hay alguna cosa, alguna cantidad o ingrediente, que he modificado un poco y yo os pongo tal y como lo he hecho. La receta original la podreis ver en el blog de Whole Kitchen y así coger la que más os interese o hacerla a vuestra manera.

Para los panecillos:

Ingredientes:

  • 70 gr. de agua
  • 90 gr. de leche
  • 1 huevo
  • 15 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de levadura seca de panadería
  • un poco de leche para el glaseado
  • semillas de sésamo

Aquí podeis ver los panecillos antes de levar y después de hornear



Preparación:

Ponemos todos los ingredientes, salvo la leche del glaseado y la semillas de sésamo, en la amasadora y lo amasamos durante unos 8 minutos a velocidad baja. Lo volcamos en una mesa un poco enharinada y continuamos amasando unos minutos a mano. Si se hacce de forma manual, poner todos los ingredientes en un bol e ir amasando hasta integrarlos todos y la masa se despegue. Luego también la volcamos en una mesa enharinada y continuamos unos minutos a mano.

Engrasar con un poco de aceite un bol y dejar reposar la masa dentro, bien tapada y en un sitio cálido durante, aproximadamente, 1 hora o hasta que casi triplique su volumen inicial.

Cuando este lista, volvemos a enharinar un poco la mesa y amasamos unos dos minutos para sacar el aire que haya cogido la masa. Dividimos la masa en 6 porciones y hacemos bolas con cada porción. Las aplastamos ligeramente y las colocamos en la bandeja de horno, separadas las unas de las otras para que no se peguen al crecer. Las pintamos con leche y las espolvoreamos con sésamo. Las tapamos y las dejamos levar hasta que doblen el volumen en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 220º. Cuando esté caliente introducimos la bandeja con los panecillos junto con un bol con agua caliente para que produzca vapor y lo dejamos hornear durante unos 15 minutos, aunque eso depende de cada horno.

Para la Hamburguesa:

Ingredientes:

  • 12 crackers o pan rallado
  • unas ramitas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 250 gr. de carne de ternera picada
  • 250 gr. de carne de cerdo picada
  • 1 huevo grande
  • sal y pimienta
  • aceite


Preparación:

Triturar los cracker hasta que tengan la textura del pan rallado. Picar bien fino el perejil. Poner la carne en un bol, añadir el perejil, la mostaza, el huevo, sal y pimienta. Amasarlo bien para que que se mezcle homogeneamente. Dividir la masa en 6 partes y moldear y aplastar para formar la hamburguesa. Regar las hamburguesas con un chorrito de aceite, cubrirlas y reservar en el frigorifico como mínimo una hora para que cojan consistencia.

Para la salsa:

Yo he optado por la salsa barbacoa

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla pequeña picada finamente.
  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 80 ml de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de salsa worchestershire
  • 2 cucharadas de salsa de soja



    Preparación:

    Calentamos el aceite en un cazo, doramos la cebolla a fuego lento. Añadimos el vinagre, el azúcar, el tomate y las salsas, removemos y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y lo dejamos cocer lentamente durante unos 15 minutos, hasta que tome un poco de consistencia. Lo sacamos y lo trituramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos en un bote.

    Es una salsa muy sencilla de preparar, con unos ingredientes que tenemos fácilmente a mano y con un resultado excelente. Tenía muchas ganas de probarla y ha merecido la pena. Otra cosa qu dejaré de comprar en el super.

    Para el montaje final:

    Asar las hamburguesas en una plancha bien caliente. Abrir los panecillos, pintar la cara inferior con un poco de salsa barbacoa, poner la hamburguesa encima y completar con aquellos ingredientes que más os gusten. En nuestro caso lechuga cortada finita, unas tiras de pepinillos en vinagre, rodajas de tomate cortadas finas y aros de cebolla a la plancha que asé junto a las hamburguesas.

    Espero que lo disfruteis.

    Carpe Diem!

13 comentarios:

  1. Quan venim a sopar hamburgueses casolanes? És que no tinc gas ;-DDDDDDDDDDDD

    Crec que ara mateix me'n cruspiria una, quina pinta, nena!

    Muacx!
    Anna

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  2. Pilarin!!! que buena pinta tienen las hamburguesas y los panecillos me los comería todos ahora mismo!!!

    Ciao.

    Ana V.

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  3. Que bones i tot fet a casa...aquestes segur que no fan mal....
    petonets

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  4. Mmm pero que rica! ñam ñam, anda que no le metía yo un bocadito jeje

    Un beso

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  5. Me encanta el resultado de los panecillos. Super bien te quedaron.
    Un beso.

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  6. Queee rico!! y el pan te quedó divino, perfecto..
    besitos
    Gaby

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  7. A casa les hamburgueses sempre ens les fem nosaltres i queden boníssimes! No he provat mai de posar-hi crackers, però crec que han de quedar molt bons, el proper cop ho provaré ;)
    Això sí, el pa el compr fet, je ej je... a tu t'ha quedat perfecte!

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  8. Que ricas están las hamburguesas caseras, con ese toque de mostaza y unos panecillos blanditos, un bocado ideal.
    Besos

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  9. A casa les hamburgueses les preparem nosaltres, la propera provaré de posar-hi crackers, encara que el pa el compraré fet, doncs encara no mi he posat amb serio a fer-ne.
    Petonets

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  10. qué pedazo de hamburguesa casera!!!
    yo hace días que no enciendo el horno, tendré que esperar a septiembre para degustarlas.
    bs!

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  11. Que requetebuenas!!!Todo caserito,asi da gusto comer hamburguesas.
    Besets.

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  12. Se'm fa la boca aigua només de veure-la. Ens agraden molt les hamburgueses, i com tu, el pa no l' he fet mai a casa. Hauré de probar-lo, que ha de ser fabulós!

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  13. No puedo creer lo bien que te quedaron esos panes!!! Me llevo la receta para hacerla. Saludos!

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