21 de junio de 2010

Risotto de Verduras

Whole kitcken en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de Verduras.


Ingredientes:
  • 400 gr de arroz arbóreo
  • 1 y 1/2 l de caldo de pollo
  • 125 gr. de mantequilla
  • 2 cebollas picadas muy fina
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 150 gr. de zanahorias picadas.
  • 100 gr. de esparragos verdes
  • 100 gr. de judias verdes
  • 100 gr. de guisantes
  • 3 cucharadas de hierbas frescas (perejil, cebollino, albahaca, menta, ...) opcional ( yo no he puesto)
  • 150 ml. de vino blanco seco
  • 8o gr. de parmesano recién rallado
  • sal y pimienta negra recién molida.

Preparación:

Primero pondremos a calentar el caldo y lo mantendremos caliente sin que llegue a hervir. Mientras iremos picando las verduras y las dejaremos preparadas. Cuanto más pequeñas las piquemos más aroma nos dará al risotto.

Derretimos la mitad de la mantequilla en una cazuela y añadirmos los ajos y la cebolla. Dejamos hacer un poco y añadimos la zanahoria. Lo dejamos sofreir todo junto unos 5 minutos. Añadimos el arroz y lo salteamos 1 minuto. Vertemos el vino y dejamos reducir.

Añadimos el caldo poco a poco , removiendo con cuidado y esperando que el arroz beba casi todo el caldo antes de añadir más líquido. No debe hervir a borbotones ni dejar que se quede seco.

Pasados 5 minutos añadimos las judias verdes, los esparragos y los guisantes y dejamos que se vaya cocinando, añadiendo caldo cuando lo necesite, hasta que las verduras estén tiernas y el arroz cremoso pero "al dente".

Salpimentamos, incorporamos el resto de la mantequilla y las hierbas aromáticas (yo no puse) y removemos con cuidado. Añadimos el queso y removemos otra vez. Tapamos la cazuela y dejamos asentar el arroz un par de minutos.



Este es el primer reto de Whole Kitchen con el que he disfrutado enormemente y aprendido un montón de curiosidades relacionadas con el risotto. Ya estoy esperando impaciente el segundo y sobre todo, ver todos los deliciosos risottos que se habrán preparado en vuestras cocinas, cada no con su toque personal.

Carpe Diem!

14 comentarios:

  1. te ha quedado un risotto exquisito!
    bs!

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  2. Me encantan los risottos, como voy a disfrutar mirándolos todos!!!!

    Petons

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  3. Boníssim! Tiene una pintilla exquisita.

    Muac!
    Anna

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  4. L'arròs de verdures és el meu preferit. I en rissotto queda encara més cremós... boníssim!

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  5. El arroz es uno de mis platos preferidos, pero nunca me decido a preparar el risotto, tiene muy buena pinta.
    Besos

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  6. Sii! bravo! me viene perfecto porque planeaba toda la semana estar a base de verduras ;)
    besitos
    Gaby

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  7. Ummmm, rico, rico, te ha quedado perfecto, y que bueno esta este arrocito, verdad?, besos, pepa.

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  8. En mi opinión el risotto es delicioso en cualquiera de sus posibles variedades. Una idea estupenda con verduritas.

    Besos

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  9. Yo que soy más de risotto que de paella, ni te cuento lo que voy a disfrutar con todas vuestras propuestas!!! Besotes y buen fin de semana

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  10. Un risotto buenisimo!!me gusta mucho el arroz...y a si tan cremosito ummm...
    Besets.

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  11. Els risottos m' agraden molt, siguin del que siguin, i aquest, amb les verduretes... segur que és molt bo!

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  12. Pilar, ya le has pasado el patrón del chal a tu madre?, jejejej

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  13. Muchísimas gracias por vuestros comentarios. Es todo un lujo contar con ellos.
    Besos!

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