Ingredientes:
- Los restos de las carnes con las que se ha realizado un caldo (pollo, gallina, jamón, ternera)
- 2 huevos
- 1 cebolla mediana
- 4 echalottes o 2 cebollas de Figueras
- 1 vasito de vino blanco
- 1/2 vasito de conyac
- ciruelas pasas
- orejones de albaricoque
- piñones
- caldo
- harina
- sal
Preparación:
Pelar y picar o rallar la cebolla hasta conseguir un puré. Sofreír en una cazuela con aceite a fuego muy bajo hasta que esté hecha. Picar las carnes y cuando la cebolla esté hecha y un poco fría mezclar junto con el huevo y amalgamar. Formar las albóndigas, pasarlas por harina y freírlas un poco hasta que tomen color. Pelar y cortar las echalottes en juliana y ponerlas a sofreír en una cazuela a fuego bajo hasta que estén hechas. Añadir las albóndigas, el vaso de vino blanco y dejar reducir un poco, añadir el conyac y flambear. Dejar dos minutos hasta que el alcohol se evapore y añadir el caldo hasta que las cubra, dejar hacer a fuego muy bajo 10 minutos. Añadir los orejones, las ciruelas y los piñones que previamente habremos tostado un poco y dejarlo todo junto durante unos 20 minutos a fuego muy bajo.
El caldo reduce bastante, así que si las queréis más caldosas tener cuidado de añadir un poco más de caldo. La cebolla con la que amalgamamos las albóndigas las hace más melosas si no quedan un poco más secas por llevar carne cocida.
Con esta receta participo en el HEMC dedicado a la cocina de reciclaje que Wivith del blog Cuchiflitos nos ha propuesto.
Espero que la disfrutéis.
Carpe Diem!
Que ricas esas mandonguilles, y así aprovechamos las carnes del cocido, que muchas veces se quedan en la olla.
ResponderEliminarBesos
Tienes razón siempre acabas haciendo croquetas, así que me encanta ésta idea de hacer albóndigas , y con ese acompañamiento me gustan muchísimo más. Petons
ResponderEliminarMuy ricas Pilar¡¡el saborcito dulce me encanta¡¡En mi casa no te dejaban ni una,mis hijos las devoran.
ResponderEliminarBesets.
Qué buena idea para esas carnes! Y sí, lo clásico es lo de las croquetas. Esta combinación tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarEm sembla una recepta fantàstica, no se m'havia acudit mai fer mandonguilles amb les restes del caldo... és una bona alternativa a les clàssiques croquetes o canelons, m'apunto la idea :)
ResponderEliminarA mi tampoc m'havia passat pel cap fer-ne pilotilles, sempre acabava fent croquetes o canelons. Ara ja tinc una altra forma :-D
ResponderEliminarEm sembla una magnífica idea. Potser estaré uns dies sense poder-te visitar, però prometem tornar aviat!!
ResponderEliminarSi que es veritat que al hivern tenim el congelador ple de croquetes . Bona idea la d’aquests mandonguilles i amb els pinyons i les prunes...molt i molt bones.
ResponderEliminarPetons
Això sí que és cuina d'aprofitament... però de categoria, nena, quina pinta.....
ResponderEliminarMuac!
Anna
Nunca comí albóndigas acompañadas de orejones y ciruelas, pero me parece una idea extraordinaria. Muchas gracias.
ResponderEliminarQue cosa tan rica, Pilar!!! Con lo que me gusta el sabor de las prunas y los orejones!!!! ya va siendo hora que que cambie las croquetas de "toda la vida" e innove con algo nuevo. A mi me encantarán, no sé a mis niños!!!!
ResponderEliminarla pintita es estupenda.
Un beso, cielo, ya te diré que tal.
Gracias por tu participación en el Hemc# 40
ResponderEliminarHola! una idea buenísima para aprovechar las carnes del cocido. Tomo nota.
ResponderEliminarbs!
Bueno ya tengo otra receta distinta para los restos del cocido, acabo de conocer tu blog y de momento lo que he visto me ha gustado mucho.
ResponderEliminarFelicidades
Pilar, tota la raó! Sempre fem croquetes per aprofitar la carn del caldo, i aquestes mandonguilles són una bona alternativa! :)
ResponderEliminarPetons!
Pilar; Diuen que, amb la variació està el gust... doncs que vaigi de gust Pilar¡¡. :-D
ResponderEliminarBona aportació al Hemc d'aquest mes.
Uy que ricas! yo las hago mucho con orejones y dátiles! que rico! Petons
ResponderEliminarBoníssimes mandonguilles per aprofitar la carn del brou, i així variem de les croquetes.Amb els fruits secs com a acompanyament... segur que són delicioses.
ResponderEliminarptns.
Pilar, una idea estupenda. Las albondigas se ven muy jugosas. El acompañamiento me gusta muchos,en casa también somos de piñones y pasas.
ResponderEliminarUn besote, aunque estoy algo ausente, no me olvido
Mariatem:
ResponderEliminarEs una forma diferente de aprovechamiento.
Besos!
Elvira:
También dió para hacer croquetas, no te creas, jajaja. Había tanta carne que dió para todo. El acompañamiento es lo que le da el toque de gracia.
Petonets!
Mesilda:
El contraste queda muy rico y mejor que las devoren que tener niños inapetentes es un rollo.
Besos!
Miriam:
Las croquetas tambíen nos gustan mucho pero así variamos más.
Gemma:
Jo canelos no n´he fet mai de les restes del caldo, sempre rosteixó les carns expresament. Serà questió de provar que també han de quedar bonissims.
Surfzone:
Si ho provas ja em diràs que tal.
La cuina vermella:
Gracies guapetons. No patiu, ja passareu quant tingueu temps. Ais el temps.....
Petons!
Dolorss:
Es questió d´anar fent provatures per no acavar fent sempre el mateix, encara que les croquetes són molt bones.
Petons guapa!
ANNA:
Es que l´olla va donar per molt. Jaja.
Petons!
Nélida:
Yo la primera vez no las tenía todas conmigo pero luego a fuerza de ir probando variaciones han quedado a nuestro gusto y para el aprovechamiento de restos va muy bien.
Besos guapa!
Titaniii:
A mí, padre e hijo, me pusieron una cara de "vols dir...." pero luego el padre dijo que cuanto más comía más le gustaba. El hijo como tampoco es que tenga mucho criterio... se las comió a palo seco sin prunas ni orejones, jajaja. Y menos mal que no me pidió ketchup!
Petons!
Wivith:
Gracias a ti por la organizáción y posterior resumen.
Eva:
Ya me diràs.
Petons!
Mila:
Muchas gracias. Ahora mismo voy a devolverte la visita.
Hasta luego.
Mercè:
Hi ha que renovar-se...!! jaja. Es que amb la de caldo que arrivo a fer a casa hi ha que buscar alternatives si no vull acavar amb el congelador ple de croquetes.
Petons!
Josepb:
Gracies Josep. Sempre va be provar coses noves.
Petons!
Maite (Mai):
Dátiles no tenía pero la próxima vez los añado. Que ricos que son!
Petons!
ANNAFS:
A mí es que els plats amb prunes i pinyons m´agraden molt.
Petons!
Palomitas:
Es que estan muuuuuyyyy ricos! No te preocupes que yo también ando muy liada y no puedo dedicarle tanto tiempo como me gustaria. A ver si me organizo de una vez! jajaja
Besos!
Es verdad que parece que siempre acabamos en las croquetas, pero en esta ocasión las albóndigas quedaron sobresalientes. Me encantan.
ResponderEliminarUn besín