13 de enero de 2010

Escudella de Nadal

Ya han acabado las fiestas y volvemos a la "normalidad". Sólo me falta por cambiar un pantalón que le trajeron los Reyes Magos a mi hijo, que le va demasiado grande y listos. El año que ha comenzado, una vez más está lleno de proyectos e ilusión. Ahora sólo hace falta encontrar un poco de tiempo, que para mí es un bien muy preciado. El otro día una amiga me felicitó el nuevo año deseando que lo mejor del 2009 fuese lo peor en el 2010 y eso mismo quiero desearos a todos. Que tengáis un magnífico año!

Aunque estas fiestas he ido siempre de invitada el 9 de Enero fue el aniversario de Xavier. Cumplía 6 añitos y toda la familia vino a comer a casa. Para festejarlo preparé una Escudella, la típica que se ha comido siempre en mi casa el día de Navidad y que ahora hago muchas veces, aunque de forma más sencilla y quizá menos contundente porque es un plato reconfortante y exquisito, a la vez que sencillo y un buen remedio contra el frío que tenemos este año. Imagino que en cada casa deben tener su forma de prepararla, utilizando unos ingredientes en lugar de otros y con su toque personal. Lo más importante para este caldo es hacerlo sin prisas, aprovechar una mañana o una tarde tranquila y hacerlo despacio, despacio.


Ingredientes:
Las cantidades dependerán de la cantidad de caldo que queráis obtener. Yo tengo una olla, que es como la caldera que Panoramix utiliza para la poción mágica, es decir, enorme y aprovecho para congelar y tener siempre caldo a mano. Pero podéis adaptarlo a vuestras necesidades.
  • 1 hueso de espinazo de cerdo.
  • 1/2 pie de cerdo.
  • 1 hueso de jamón salado
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 hueso de ternera
  • 1/2 gallina (muslo y pechuga)
  • 1 trozo de carne ("conill de la campana ", morcillo, ...)
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 muslo de pollo
  • 250 gr. de carne picada de cerdo
  • 250 gr. de carne picada de ternera
  • 1 butifarra blanca
  • 1 butifarra negra
  • 250 gr. de garbanzos remojados
  • 4 tallos de apio
  • 3 o 4 nabos.
  • 2 chirivías
  • 4 o 5 zanahorias
  • 1/2 col de invierno
  • 3 puerros
  • 4 o 5 patatas pequeñas
  • 1 huevo
  • pan rallado y harina
Menuda lista........ ahora que lo pongo por escrito me doy cuenta de la cantidad de ingredientes que lleva.



Preparación:
Poner agua en una olla grande y encender el fuego para calentarla. Limpiar bajo el grifo todos los huesos y dejarlos escurrir. Limpiar la carne, el pollo y la gallina. Yo quito la piel de las aves para que el caldo sea menos graso. Poner todo en la olla. La intensidad del fuego ahora tiene que ser fuerte. Limpiar y preparar las verduras. Sacarle las hojas al apio y dejar sólo el tallo. Pelar las chirivías, los nabos y las zanahorias. Limpiar el puerro. Cuando los huesos y las carnes hayan dado el primer hervor, espumar y añadir las verduras. Poner los garbanzos en una red y añadirlo a la olla cuando vuelva a hervir. Ahora bajar el fuego y dejar hervir lentamente durante 4 ó 5 horas e ir espumando las impurezas.
Mientras prepararemos la pelota. Mezclaremos la carne picada de ternera con la de cerdo. Si queréis podéis añadirle unos piñones o ajo y perejil. Pondremos un huevo entero y lo mezclaremos con la carne picada y luego lo espolvoreamos con pan rallado y lo amalgamamos bien. Le damos forma de pelota o de rollo y lo pasamos por harina. Lo añadimos a la olla y lo dejamos que hierva aproximadamente 1 hora.
Añadimos también la col y las patatas peladas.
Media hora antes de que acabe la cocción añadiremos la butifarra blanca y los cinco últimos minutos la negra teniendo cuidado de que no se rompa la piel.
Con el caldo hacemos la sopa, en este caso Galets de Nadal que son más grandes que los que encontramos durante el resto del año. También queda genial con arroz.
Luego presentamos, por un lado las carnes, bien calentitas.


Y por el otro las verduras y los garbanzos, también calentitos.


Y la mayoría de veces ya no hay que preocuparse por el segundo plato! En casa también hacemos "pollastre rostit", aunque el pobre se pasea por la mesa y vuelve a ir a la cocina sin que le hagan mucho caso.
Espero que lo disfrutéis.
Carpe Diem!

22 comentarios:

  1. Felicidades al peque, que cumple casi cuando yo ;-). Pues quieres creer que no he conocido yo esta tradición de los galets de Nadal hasta este año?

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  2. Felicidades a Xavier por esos 6 añotes, y vaya platote que preparaste!cuántos ingredientes magníficos..
    un besote
    Gaby

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  3. Lo que daría yo por ver tu super olla Panoramix,jaja, mi madre tiene una,( que por cierto cuando la compró la cargué yo todo el camino a casa y en un principio pensé meterme dentro e ir rodando,jaja)especial para hacer escudella en Navidad! Yo me lo como todo menos los galets, antes de que mi madre los ponga en el caldo, me retiro un cazo de caldo para mí, la oveja negra de la família,jaja, soy la única que no come galets!!! Un beso

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  4. Que rico se ve, sobre todo el caldo, y la pelota, es como aquí se llama.
    Muchas felicidades a tu peque, yo soy del día 8.
    Besos y Feliz Año 2010

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  5. Moltes felicitats al Xavier!
    I quina escudella més bona! Nosaltres també en mengem per Nadal, i encara que en fem moltes vegades, com tu dius, més senzilla.
    La de Nadal només ens agrada menjar-la llavors i així en tenim més ganes.
    Ptns

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  6. Se ve todo exquisito¡El caldo de lujo,me encanta¡
    Besets.

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  7. Pero Pilar, seguro que el pollo no desmerece, pero con esta pedazo de escudella que te marcas, no me extraña que quede entero. ¡Válgame Dios! Mataría ahora mismo por un platito, principalmente de esa sopa. Me vuelve loca.

    besos

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  8. Madre mia estos platos son los buenos, cuanto mas ingredientes mas ricos están, besos, pepa.

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  9. Como crecen los enanos!!!!
    y no hay que perder ocasión y celebrarlo bien con la familia y que mejor que con ese pedazo de sopa. me encanta.
    Sabes como la llamaba mi padre a esa sopa (yo ahora tambien) : Sopa como Dios manda.
    Petons

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  10. Felicitats pel Xavier! Aquesta escudella, sigui per Nadal o per un aniversari, sempre fa festa grossa, oi?

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  11. Feliz año!!!
    Como me gusta la escudella, comería cada noche!
    besitos

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  12. Ay que rico, se ve perfecto para este frio que tenemos por aca este invierno.

    Saludos!

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  13. L'escudella i carn d'olla ens agrada moltíssim, el meu pare de les sobres de carn d'olla en fa croquetes i son una meravella. Molts petons.

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  14. Es veritat que quan escrius una recepta que la fas sovint no has parat atenció a la quantitat de ingredients i pasos que fas. Llegint la teva em recorda la que jo faig (tb en una super olla de 10L) El deixo 4 horas bullint i queda un caldo blanquet, amb molta substancia.
    Es posible que algún ingredient dels teus no el posi jo pero el resultat es igual de bo.
    Moltes felicitats al peque. A casa tb tenim celebració el dia de Reis (la meva mare que sempre diu que la van portar els Reis)
    Un petó

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  15. Tens raò, Pilar, l´escudella es un bon plat que entra molt bé i a més a més está bonísssimmaaaa!!!!!
    M´agrada molt com la fas, i la sopeta deu estar deliciosa...
    A casa som molt "soperos" i la fem de tan en tan, encara que no siguin festes.
    Bé, ja has descanviat els pantalons?
    Petonets!!!

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  16. Pilar, que maravilloso todo eso que hiciste, quisiera ser invisible y el próximo año estar ahí...que delicias!
    Feliz nuevo año para ti tambien.
    Besos.

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  17. Pilar, tinc un perol d'escudella fent-se ara mateix! Que amb el refredat-grip, al vespre m'encanta menjar-me un plat del caldo!
    Petons i bon any!

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  18. Pilar; Per molts anys per la part que et toca Pilar¡¡
    Aquí no hi ha cap màgia aquí hi ha -com diu la Dolorss del bloc de cuina- una escudella com Déu mana¡¡
    Una escudella amb tots els "ets i uts" possibles e imaginàris i amb tot això a taula..., el pollastre passa desaparsavut no?
    Que vagi de gust Pilar¡¡

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  19. Qué maravilla de escudella. Hay que aprovechar a comer estos guisos ahora que el tiempo está frío, pues se agradece cuando uno llega a casa en días frios, y oscuros y se encuentra con estos guisos tan deliciosos.
    Te quedó delicioso.

    Un abrazo.

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  20. Hola reina!!

    He estat una mica descon·nectada del teu blog "por otras cuestiones que nos ocupan" tu ja m'entens ....
    Bona, bona, l'escudella, puedo dar fe de ello, jajajajajajaaja

    Molts petons!

    Anna

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  21. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios. Últimamente voy muy justa de tiempo y tardo mucho en contestar aunque no por eso dejo de leer con ilusión cada uno de ellos.

    Miriam:
    Pues muchas felicidades a ti también. Los galets pequeños los encontramos durante todo el año pero estos grandotes de Navidad sólo por esa época y como nos gustan mucho siempre hago acopio de varios paquetes.
    Besos!

    Javi:
    Moltes gracies. Ara passaré a fer-te una visita.

    Gabriela:
    Gracias guapa, de tu parte. No me di cuenta de la cantidad de cosas que ponía hasta que las escribí.
    Besos!

    Elvira:
    Pues con arroz y fideos, tot barrejat, también esta muy bueno o con pasta para sopa al gusto. La olla no tiene desperdicio y seguro que bien puesta cabes dentro porque es enorme. El problema lo tengo a la hora de guardarla que ocupa mucho espacio pero le tengo un cariño especial. La próxima vez que vengas por aqui me lo dices y te la enseño, jaja.
    Petons!

    Mariatem:
    Pues muchas felicidades a tí también aunque sea con retraso.
    Besos!

    ANNAFS:
    Si, es un apat especial. A mi em fa molta il.lusio preparar-la.
    Petons!

    Mesilda:
    Gracias guapa. Estaba todo muy bueno y con el frío que está haciendo ultimamente resulta muy apetecible.
    Petons!

    Nélida:
    Pobre pollo, siempre arriba y abajo. Cada año digo que no lo prepararé, pero como la tradición es la tradición,siempre acabo haciéndolo y paseándose, jaja. No hace falta que mates a nadie, cuando quieras te coges el AVE y vienes a comer un platito.
    Besos!

    Pepa:
    Son muy reconfortantes y dan poco trabajo. Con un poco de tiempo resulta un plato estupendo.

    Dolorss:
    Ais, sí que es verdad... parece que fue ayer cuando nació y ya han pasado 6 años! El nombre que le puso tu padre me parece de lo más acertado.
    Petons!

    Gemma:
    Moltes gracies. I tant que fa festa! I el que disfrutes amb tot plegat.

    Ivana:
    Y yo también. Con un buen plato de sopa para cenar soy feliz. Es que me encanta y menos mal que mi hijo también ha salido sopero!
    Besos!

    Ben:
    Nosotros también estamos teniendo un invierno muy frío y para contrarrestarlo es ideal.

    La Cuina Vermella:
    Just avui sopem croquetes també de les sobres de carn d´olla. Queden bonissimes.
    Petons!

    Marisabel:
    Doncs moltes felicitats a la teva mare! Quin regal que va tindre la teva avia mes maravellos. Un bon dia per neixer! La de coses que arrives a possar per costum i que no t´has parat a pensar fins que ho escrius.
    Petons!

    Titaniii:
    Sí, els pantalons ja els vaig canviar. Ja he enllestit amb tot el que tenia pendent encara que sempre hi han coses que queden pendents... jaja. Les sopes amb aquest fred que tenim ultimament venent molt de gust.
    Petons!

    Kako:
    No hace falta que seas invisible. Tu avisas y te vienes que te hacemos sitio!
    Besos!

    Mercè:
    Si estas empiocada un platet de sopa va d´allò més be. I l´oloreta que et queda a casa ajuda a estar millor. Espero que ja estiguis recuperada del tot que segur que sí, amb el que he tardat en contestar.
    Petons!

    JosepB:
    Com he dit abans el pobre pollastre sempre va amunt i avall i sempre em plantejo no fer-ho però al final sempre el faig... De totes formes va la mar de be tenir un bon apat ja preparat per el dia seguent.
    Molts petons Josep!

    Nieves:
    Muchas gracias. Si que va bien tomar algo calentito cuando llegas por la noche. Después de estar toda la tarde de pie a la intemperie (tengo un hijo muy deportista que hace basquet y hoquei) cenar un plato calentito es super reconfortante.
    Besos!

    Anna:
    A mi no m´ho has de dir.... jajaja. I es que no es poden tenir tants fronts oberts.... Sous uns convidats fantàstics!
    Muacs!

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