18 de noviembre de 2011

Bullabesa


Llevo todo el día diciendo: Hoy es día 18, día de publicación y yo en la cama con este catarro.... A ver si me encuentro un poco mejor y voy un rato al ordenador. Y, bueno, al final me he levantado, me he hecho un té bien calentito y hacia el ordenador. Aunque voy a durar 5 minutos porque la cabeza me da unas pocas vueltas.

La propuesta de este mes me ha encantado ya que soy fan de sopas y cremas en todos sus formatos. Y aunque a mi marido es bastante reacio a las sopas de pescado, ésta, con el toque de la salsa, le encantó y disfrutó muchísimo. Lo cierto es que yo he hecho mi adaptación poniendo unos ingredientes y quitando otros que no tenía, pero la esencia es la misma: un guiso mediterráneo de pescado.

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.



Ingredientes 4 personas:
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 puerro grande picado
  • 1 nabo pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1/2 Kg. de tomate troceado
  • 4 dientes de ajo pelados y aplastados
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 1 kg de variado de pescado de roca
  • 6 gambas
  • 6 langostinos
  • 1 rape pequeño del que utilizaremos la cabeza y un lomo.
  • 2,5 l. de agua.
  • pan tostado
Para la salsa rouille:
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo pelado y sin centro
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero.
  • sal


Cortamos la cebolla y el puerro y lo ponemos a sofreír en una olla con un poco de aceite hasta que esté transparente (unos 5 minutos). Añadimos el nabo y la zanahoria troceados, damos unas vueltas e incorporamos el tomate y los ajos. Lo dejamos cocer todo a fuego un poco vivo unos 5 minutos procurando que no se agarre. Luego añadimos el pescado de roca, la cabeza del rape, y las cabezas de las gambas, el laurel y el azafrán y lo cubrimos con el agua. Salpimentamos y lo dejamos cocer a fuego medio y sin tapar durante unos 30-40 minutos.



De vez en cuando vamos desespumando.



Pasado el tiempo colamos el caldo, presionando bien sobre espinas, pescado y verduras para que suelte todo su jugo y pasamos a otra olla. Encendemos el fuego y lo dejamos 2o minutos a fuego medio, cuando falten 5 minutos añadimos el lomo de rape cortado a dados, las colas de gamba y los langostinos.

Mientras preparamos la salsa rouille, de la que hay muchas versiones. Yo la preparé sin nada de picante ya que la sopa era para cenar y, aunque a mi marido le encanta, yo no soy mucho de picantes. Ya le he prometido que en otra ocasión a él le pondré un poco de pimentón picante. Ponemos el aceite, el huevo entero, la sal y el ajo en el vaso de la batidora. Sin mover el brazo de la batidora al principio, emulsionamos. Luego añadimos la cucharada de carne de pimiento choricero y emulsionamos un poco más hasta que esté todo bien mezclado y tengamos una salsa cremosa.

Serviremos inmediatamente acompañada de la salsa rouille y el pan tostado.


Cómo siempre, en el blog de Whole Kitchen vereis la receta original y os recomiendo que visitéis todos los blogs participantes porque seguro que encontrareis multitud de apetitosas bullabesas.

Carpe Diem!

1 de noviembre de 2011

Flan de Setas


Este año la temporada de setas no está yendo muy bien por el momento. Quizá estos días que ha llovido y si ahora sale un poco el sol aún podemos encontrar alguna variedad en el mercado. Desde luego el tiempo está cambiando mucho. A mí se me hace muy raro celebrar la castanyada casi en manga corta. Recuerdo que cuando era pequeña mi madre me llevaba bien abrigada con abrigo, gorro y bufanda y las castañeras iban todas bien tapadas del frío que hacía. Ahora están en manga corta!

Por otro lado, tenemos la suerte de poder congelar muchos productos y así disfrutar de ellos fuera de temporada como en el caso de las setas utilizadas para este flan suave, aromático y muy otoñal. Además es muy sencillo de preparar.


Ingredientes:
  • 500 gr. de setas variadas.
  • 2 puñaditos de ceps (boletus) secos.
  • 2 huevos medianos.
  • 200 ml. de leche evaporada.
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • un poco de mantequilla para el molde y para la salsa

Preparación:

Primero ponemos las setas secas en un bol con agua tibia para que se rehidraten.

Calentamos el horno a 180º.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y añadimos las setas variadas y la mitad de los ceps previamente escurridos y lo salteamos unos 7-8 minutos. Lo pasamos al vaso de la trituradora o robot, añadimos los huevos, la leche evaporada, un poco de sal y pimienta y lo trituramos hasta obtener una pasta fina.

Ponemos la mezcla en un molde tipo cake o flanera, previamente untados con un poco de mantequilla y lo tapamos con papel de aluminio. Lo ponemos en un recipiente con un poco de agua para poderlo hacer al baño María y lo ponemos en el horno durante unos 25 minutos. Luego sacamos el papel de aluminio y lo dejamos otros 10 minutos. Sabréis si está hecho si lo pincháis con una brocheta y sale seco, igual que en los bizcochos. Tened en cuenta que cada horno es un mundo así que mejor ajusteis los tiempos al vuestro.

Para la salsa ponemos en un cazo un poco de mantequilla y saltamos, bien escurridos, los ceps que teníamos reservados. Una vez salteados añadimos la nata liquida y lo trituramos muy fino. Volvemos a poner en el cazo y calentamos.

Desmoldamos el flan cuando este tibio, lo napamos con la salsa caliente y lo servimos. Yo lo acompañé de unos hojaldres en forma de flor a los que añadí un poco de semillas de amapola para darles color.

Se puede comer caliente, frió o templado. Personalmente me gusta más templado y la salsa bien caliente por encima.



Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!