18 de noviembre de 2011

Bullabesa


Llevo todo el día diciendo: Hoy es día 18, día de publicación y yo en la cama con este catarro.... A ver si me encuentro un poco mejor y voy un rato al ordenador. Y, bueno, al final me he levantado, me he hecho un té bien calentito y hacia el ordenador. Aunque voy a durar 5 minutos porque la cabeza me da unas pocas vueltas.

La propuesta de este mes me ha encantado ya que soy fan de sopas y cremas en todos sus formatos. Y aunque a mi marido es bastante reacio a las sopas de pescado, ésta, con el toque de la salsa, le encantó y disfrutó muchísimo. Lo cierto es que yo he hecho mi adaptación poniendo unos ingredientes y quitando otros que no tenía, pero la esencia es la misma: un guiso mediterráneo de pescado.

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.



Ingredientes 4 personas:
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 puerro grande picado
  • 1 nabo pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1/2 Kg. de tomate troceado
  • 4 dientes de ajo pelados y aplastados
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 1 kg de variado de pescado de roca
  • 6 gambas
  • 6 langostinos
  • 1 rape pequeño del que utilizaremos la cabeza y un lomo.
  • 2,5 l. de agua.
  • pan tostado
Para la salsa rouille:
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo pelado y sin centro
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero.
  • sal


Cortamos la cebolla y el puerro y lo ponemos a sofreír en una olla con un poco de aceite hasta que esté transparente (unos 5 minutos). Añadimos el nabo y la zanahoria troceados, damos unas vueltas e incorporamos el tomate y los ajos. Lo dejamos cocer todo a fuego un poco vivo unos 5 minutos procurando que no se agarre. Luego añadimos el pescado de roca, la cabeza del rape, y las cabezas de las gambas, el laurel y el azafrán y lo cubrimos con el agua. Salpimentamos y lo dejamos cocer a fuego medio y sin tapar durante unos 30-40 minutos.



De vez en cuando vamos desespumando.



Pasado el tiempo colamos el caldo, presionando bien sobre espinas, pescado y verduras para que suelte todo su jugo y pasamos a otra olla. Encendemos el fuego y lo dejamos 2o minutos a fuego medio, cuando falten 5 minutos añadimos el lomo de rape cortado a dados, las colas de gamba y los langostinos.

Mientras preparamos la salsa rouille, de la que hay muchas versiones. Yo la preparé sin nada de picante ya que la sopa era para cenar y, aunque a mi marido le encanta, yo no soy mucho de picantes. Ya le he prometido que en otra ocasión a él le pondré un poco de pimentón picante. Ponemos el aceite, el huevo entero, la sal y el ajo en el vaso de la batidora. Sin mover el brazo de la batidora al principio, emulsionamos. Luego añadimos la cucharada de carne de pimiento choricero y emulsionamos un poco más hasta que esté todo bien mezclado y tengamos una salsa cremosa.

Serviremos inmediatamente acompañada de la salsa rouille y el pan tostado.


Cómo siempre, en el blog de Whole Kitchen vereis la receta original y os recomiendo que visitéis todos los blogs participantes porque seguro que encontrareis multitud de apetitosas bullabesas.

Carpe Diem!

9 comentarios:

  1. Deliciosa sopa, se ve exquisita. Espero que te mejores.
    Besos

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  2. Pilar; Amb aquesta magnífica "Bullabesa" et passa el mal de cap el catarro i tot el que siguin mals de guardar llit... impresionant¡¡
    Que vagi de gust Pilar¡¡

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  3. Mmm quina sopeta tan bona, a casa es lleparien els dits, els agrada molt la sopa de peix.. Espero que ja t' hagis recuperat!

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  4. Acabo de descubrir tu blog, y he visto esta sopa Bullabesa que se ve tan buena. Espero que estés más recuperada del catarro. Un beso.

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  5. Uy, que yo no había visto esto.... delicious!!!

    Muacx,

    Anna

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  6. Una bullabesa... ¡qué rica! Nunca la he preparado, pero la verdad es que me apetece un montón. ¿A que la preparo para Nochebuena?

    besos

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  7. Te deseo que pases unas felices fiestas de Navidad.
    Besos

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  8. Esa sopa tiene que estar sencillamente exquisita, la pinta es espectacular.
    Espero que estes mejor del catarro.

    Besos y Feliz Año Nuevo

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