Ingredientes para unos 4/5 cuencos:
- 1/2 melón grande (unos 800 gr.)
- 50 gr. de agua
- 200 ml. de crema de leche
- 1 vaso de chupito de Oporto
- Sal
- 100 gr de jamón serrano en lonchas
Preparación:
Pelamos el melón y le sacamos las semillas. Podemos hacer una bolas para luego adornar el plato y que guardaremos en el frigorífico. Cortamos el melón en trozos y lo ponemos en la Thermomix junto con el agua y lo trituramos hasta obtener la textura que más nos guste. En mi caso 5 segundos velocidad 5 y 5 segundos velocidad 10 y quedó muy fina . Pasamos por un colador chino y volvemos a poner en el vaso. Añadimos el oporto, la crema de leche y la sal y mezclamos 5 segundos velocidad 3. La ponemos en un recipiente de cristal y la guardamos en el frigorífico hasta que la vayamos a servir.
Con la batidora de brazo se exactamente igual. Primero trituramos bien aumentado la velocidad progresivamente hasta obtener la textura que queramos. Pasamos por el colador, volvemos a poner en el vaso, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos a una velocidad media.
La sal de jamón se puede hacer tanto en el microondas como en el horno. Para hacerla en el microondas ponemos las lonchas entre papel de cocina absorbente, ponemos un plato encima y lo calentamos a máxima potencia. Dependiendo del grosor tardará más o menos en hacerse. Yo lo pongo primero a 45 segundos y según el resultado lo voy poniendo más tiempo hasta que esté tostado. Es la ventaja del microondas.
Pero si he utilizado el horno aprovecho también para secar el jamón. Ponemos el jamón entre dos hojas de papel de horno y lo metemos en el horno con un peso encima a 180º durante unos 3-4 minutos. Sacamos el jamón, lo dejamos enfriar y lo ponemos en el vaso de la Thermomix. Trituramos con 2 segundos de turbo, ó pasamos por la picadora.
Servimos la sopa bien fría espolvoreada con la sal de jamón y adornamos con bolas y laminas de jamón.
Me da la impresión de que he tardado más tiempo en escribirla que en prepararla...... Es muy sencilla y está deliciosa.
Poco a poco iré pasando por todos vuestros blogs para ponerme al día. Seguro que me he perdido un montón de esplendidas recetas!
Carpe Diem!
Me encantan las sopas frías, ésta de melón no la he probado, con el punto del jamón tiene que quedar muy rica.
ResponderEliminarBesos
T´ha quedat una presentació genial i ha de ser boníssima...un petonet
ResponderEliminarQue bona!!!
ResponderEliminarQue bona i refrescant... Jo la faig semblant però no hi poso oporto, suposo que deu guanyar en gust.
ResponderEliminarIncreíble la pinta que tiene esto. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarPilar, m'ha encantat això de la sal de pernil!! I l'oporto a la sopa segur que la fa mil vegades millor! ;)
ResponderEliminarPetons!
Refrescante y nutritiva receta.
ResponderEliminarPilar; Bo, bonic, barat i senzill i mai millor dit¡¡
ResponderEliminarQue vagi de gust Pilar¡¡ :-D
Fa molt molt bona pinta! Com una innovació de la típica crema de meló, moltes gràcies!
ResponderEliminarQue bé haver descobert aquest blog, i altres com el cuina per llaminers o el troballesdolces.blogspot.com. Això és una festa!
La sopa de meló ja la conec i en faig de tant en tant... però m'ha encantat la sal de pernil!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Aquí la catadora de platos elaborados en el cau de cuina de Pilar. Receta buenísima, altamente recomendable, la sal de de jamón, todo un descubrimiento.
ResponderEliminarPilar, cuando quieras pruebo tu cocina....
Besos,
Anna
Pilar, esta cremita me gusta mucho, aunque este año no la he hecho, la verdad, pero es tan refrescante...
ResponderEliminarAnímate a seguir cocinando y publicando, que te echamos de menos.
Gracias Pilar...no te preocupes, entiendo que estés muy liada!!!, es normal con un niño!!!1...gracias por la felicitación, y si ando bastante liada, hoy por primera vez, otra vez de vuelta en el trabajo, qué asco....., así que supongo que otra vez, me volverán a faltar horas, para hacer todo lo que quiero. pero qué se le va a hacer......
ResponderEliminarBesos
Helen
Esta sopa tiene que estar buenísima, sera cuestión de probarla.
ResponderEliminarHe descubierto tu blog, y me gusta todo lo que estas publicando, con tu permiso me quedo como seguidor.
Saludos y buen fin de semana