4 de agosto de 2009

Chutney de tomate verde

Este mes el HEMC está dedicado a la conservas, lo cual me ha ido de maravilla porque tenía muchas ganas de preparar un chutney que , por falta de tiempo, siempre dejaba para más adelante. Ha sido una verdadera suerte la elección del tema para dejar las de excusas y ponerme manos a la obra.

El vocablo inglés chutney deriva de los vocablos hindi y urdu chatni. El chutney es una mermelada agridulce que se emplea para acompañar platos que se puede preparar con casi todas las frutas y verduras. Los principales componentes son el vinagre y el azúcar moreno, las especias y las frutas y/o verduras.



Ingredientes para aproximadamente 3 botes pequeños:

• 1,5 Kg. de tomates verdes
• 2 manzanas verdes
• 1 cebolla grande
• ½ taza de pasas sultanas
• 2 tazas de azúcar moreno
• 2 tazas de vinagre de manzana
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de granos de mostaza
• 1 cucharada de granos de pimienta de Sechuan
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• ½ limón


Preparación:

Trocear los tomates, quitándoles las semillas. Pelar y trocear las manzanas y regar con un chorrito de limón para que no ennegrezcan. Trocear la cebolla.

Verter todos los ingredientes en una cacerola de fondo grueso y ponerlo a fuego lento, removiendo, hasta que el azúcar se haya disuelto. Después subir el fuego hasta la ebullición y dejar más o menos 30 minutos a fuego medio vigilando en todo momento y removiendo. Bajar e l fuego y continuar cociendo por espacio de 1 hora, aproximadamente o hasta que se haya espesado. No hay que tapar la cazuela en toda la cocción y sobre todo, al final, remover a menudo para evitar que el chutney se queme o se pegue. Cuando esté hecho dejarlo reposar unos 8 minutos antes de ponerlos en los tarros.

Para la conserva , esterilizar los tarros y cuando aún estén calientes llenarlos con el chutney , cerrarlos y dejarlos boca abajo para que se forme el vacío. Otra forma consiste en poner los tarros en una olla con agua hirviendo de forma que queden cubiertos y dejarlos media hora. Si la conserva la voy a utilizar en breve utilizo el primer sistema, pero si hago más cantidad o la quiero conservarla por más tiempo utilizo el segundo. Deben ser manías pero me da más seguridad esta última.

Este chutney se conserva hasta 12 meses en un lugar seco y oscuro.

Espero que lo disfrutéis

Carpe Diem!

10 comentarios:

  1. Pilar, te ha quedado de cine. A mi me gustan muchísimo los chutneys. No sólo para acompañar la comida india sino para acompañar carne, pescado, sobre una tostadita con queso...
    Nunca lo he probado de tomate verde. Me animaré a hacer el tuyo.

    ResponderEliminar
  2. Yo nunca los he probado, pero tengo con esta pinta!!
    besitos

    ResponderEliminar
  3. estas conservas viene muy bien para el invierno esta muy bien, mi madre hacia una parecida, un saludo de José luis

    ResponderEliminar
  4. Mmmm... con un pollo a la plancha tiene que estar riquísimo. Gracias por la receta, con lo que me gusta a mí el chutney.
    Un abrazo :-D

    ResponderEliminar
  5. Boooooooooooooooooooooo!!

    Imprimiendo........esto lo tengo que probar!!!!!

    Petons, maqueta, també al duo masculino!

    Anna

    ResponderEliminar
  6. Molt original, no he tastat res de semblant... ha de ser ideal per tenir sempre a punt una salseta ben original i deliciosa per sorprendre als convidats.

    ResponderEliminar
  7. Nomésw he provat el chutney una vegada i no era fet casolà. Tot i aixíe em va agradar molt.
    Aquest fa una bona pinta....

    ResponderEliminar
  8. Que rico, una aportación muy interesante, besos pepa.

    ResponderEliminar
  9. Que aportación más buena!!!Nunca he hecho chutneys, se ve delicioso!

    Un besino!

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  10. Nélida:
    Mmmmm! El queso con un poco de chutney por encima es una delicia. Como acompañamiento es genial.
    Besos!

    Ivana:
    Con las manos que tienes te quedará riquísimo y la foto que le harás serà de lujo.
    Petonets!

    Cocinadepepe:
    Ahora que los tomates están bien de precio y para mi gusto, de mejor sabor, es una conserva ideal para realizar.
    Saludos!

    Noema:
    Con el pollo a la plancha queda estupendo.
    Saludos!

    Anna:
    Tinc un pot per a tu! Dissabte s´em va pasar de donar-tel (està ben escrit???). El Setembre tel dono amb el Roncal, jeje.
    Petons guapa i també al consorte!

    Gemma:
    Que tal les vacances? Espero que hagis disfrutat. Per els convidats i per nosaltres!!! jeje. SI que val la pena perque alegra un senzill pollastre o tall de carn a la planxa. I amb formatge... el contrast es molt bó.

    ANNAFS:
    Doncs prova-ho a fer a casa... Ja veurás com t´agrada molt més.
    Petons!

    Pepa:
    Gracias. Hay una aportación de recetas espectaculares y estupendas.
    Besos!

    Vanesuky:
    Pues con lo apañada que eres tu y las delicias que haces seguro que te quedaría estupendo.
    Petonets!

    ResponderEliminar