18 de febrero de 2014

Boeuf Bourguignon

Hoy es día de publicación de la propuesta del Circulo Whole Kitchen y este mes preparamos un estupendo guiso de origen francés:  El Boeuf Bourguignon.

Esta vez como excepción, ya que siempre hago la receta que nos proponen,  os pongo la que suelo hacer en casa y que queda muy buena. Así tenéis más opciones ya que la que nos proponen la podéis encontrar en su blog.

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero no invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Boeuf Bourguignon




Ingredientes:
  • 1 Kg. de carne (peixet, rabillo de cadera) magra, pulida y cortada a dados.
  • 3 lonchas de carn salada viada (panceta salada)
  • cebollitas
  • 200 gr de champiñones, mejor si son "botón"
  • 1 diente de ajo majado
  • 1 bouquet garní
  • 250 ml. de vino tinto
  • 500 ml de caldo de buey o de carne
  • harina 
  • aceite


Preparación:

Sacamos la corteza a la panceta y la cortamos en tiras finas o en cuadrados. Calentamos una cucharada de aceite en una cazuela y la ponemos a dorar. Cuando esté listo lo retiramos de la cazuela y lo reservamos. En la misma cazuela iremos poniendo la carne, previamente enharinada, y por tandas para dorarla. A medida que este hecha la reservamos junto con el beicon.

En la misma cazuela doramos las cebollitas y cuando estén añadimos la carne y la panceta, el bouquet garní, el vino, el caldo, los champiñones y el ajo. Lo llevamos a ebullición y cuando rompa el hervor bajamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos cocer una hora y media o hasta que la carne esté tierna.


Es un guiso que apenas da trabajo y que está riquísimo. Además se puede dejar hecho con anterioridad ya que de un día para otro, a mi criterio, gana en sabor. Así que sólo me resta animaros a que la probéis: os encantará!


Esta es mi versión de la propuesta y ya estoy deseando ver las diferentes propuestas que han preparado las participantes.

Carpe Diem!

14 comentarios:

  1. Té una pinta espectacular! Aquests guisats ben elaborats, fets el dia abans , deixats reposar venen tan de gusts en dies com els que està fent ara... núvol, vent, fred, aigua... Només cal pensar en un bon pa per arrodonir el plat!

    PTNTS
    Dolça

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  2. Et va quedar d'allò més bo! Quina pintassa que fa!!

    A casa va ser tot un èxit ;)

    Petons!

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  3. Hola Pilar, primer de tot felicitar-te per aquest blog tant bonic!!
    Mare meva quina bona pinta que fa aquest plat!! T'animo a què el pròxim cop la facis amb la slow cooker

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  4. Aquests guisats i estofats ara es posen super bé, són plats contundents i molt complets.
    Una bona llesca de pa i a deixar el plat ben net!

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  5. Et pots creure que no he fet mai un estofat? i mira que m'agraden i senten bé ara a l'hivern, eh?? me l'emporto perquè fa una pintassa boníssima, ara si, el pa al costat! un petó!

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  6. Jo la vaig fer fa uns mesos i va quedar espectacular!!! no tenia Bourguignon i vaig fer servir un Syrah. Aquest té molt bona pinta, felicitats!
    Jordi

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  7. No el coneixia i fa una pinta molt bona..

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  8. De lujo Pilar! Menudo color y brillo tiene la salsa ummm...te ha quedado buenisimo!
    Besets.

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  9. Este guiso se ve exquisito, todo un lujo.
    Besos y feliz fin de semana.

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  10. Que agujero negro acabo de descubrir en mi estómago por tu culpa!! Que hambre viendo las fotos! Te ha quedado con un brillito tan fantástico!!! Un petóooo

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  11. Me quito el sombrero ante semejante guiso, Pilar. Nunca utilicé panceta con este tipo de plato y me parece una idea fantástica. El resultado final, con ese color, ese caldo tan trabado, y ese brillo ¡¡¡extraordinario!!

    Un besín.

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  13. Feliz Navidad Pilar, te deseo lo mejor.
    Besos

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