18 de febrero de 2014

Boeuf Bourguignon

Hoy es día de publicación de la propuesta del Circulo Whole Kitchen y este mes preparamos un estupendo guiso de origen francés:  El Boeuf Bourguignon.

Esta vez como excepción, ya que siempre hago la receta que nos proponen,  os pongo la que suelo hacer en casa y que queda muy buena. Así tenéis más opciones ya que la que nos proponen la podéis encontrar en su blog.

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero no invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Boeuf Bourguignon




Ingredientes:
  • 1 Kg. de carne (peixet, rabillo de cadera) magra, pulida y cortada a dados.
  • 3 lonchas de carn salada viada (panceta salada)
  • cebollitas
  • 200 gr de champiñones, mejor si son "botón"
  • 1 diente de ajo majado
  • 1 bouquet garní
  • 250 ml. de vino tinto
  • 500 ml de caldo de buey o de carne
  • harina 
  • aceite


Preparación:

Sacamos la corteza a la panceta y la cortamos en tiras finas o en cuadrados. Calentamos una cucharada de aceite en una cazuela y la ponemos a dorar. Cuando esté listo lo retiramos de la cazuela y lo reservamos. En la misma cazuela iremos poniendo la carne, previamente enharinada, y por tandas para dorarla. A medida que este hecha la reservamos junto con el beicon.

En la misma cazuela doramos las cebollitas y cuando estén añadimos la carne y la panceta, el bouquet garní, el vino, el caldo, los champiñones y el ajo. Lo llevamos a ebullición y cuando rompa el hervor bajamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos cocer una hora y media o hasta que la carne esté tierna.


Es un guiso que apenas da trabajo y que está riquísimo. Además se puede dejar hecho con anterioridad ya que de un día para otro, a mi criterio, gana en sabor. Así que sólo me resta animaros a que la probéis: os encantará!


Esta es mi versión de la propuesta y ya estoy deseando ver las diferentes propuestas que han preparado las participantes.

Carpe Diem!

4 de febrero de 2014

L' Arròs de Bacallà de la Mama - El Arroz de Bacalao de mi Madre.

Que ganas tenía de que pasará el mes de Enero.  Hemos estado la familia al completo con la dichosa gripe. Los virus iban pasando de uno a otro, así que hemos ido cayendo uno tras otro... uffff que rollo. Pero bueno, una vez ha pasado todo que mejor que celebrarlo con un estupendo arroz de bacalao: El arroz de bacalao de mi madre. 

Y no porque sea el de mi madre, que también, es el mejor que he probado nunca. Con cuatro ingredientes le sale siempre delicioso, vamos que lo borda.  Y yo no sé porque motivo no tenía este plato, con lo buenísimo que esta, recopilado en el blog... ¿Se nota que me gusta mucho?  Pues, nada, ahora mismo vamos a ponerle remedio.



Ingredientes:
  • Bacalao seco desmigado de buena calidad.
  • Cebolla
  • 2 tomates pequeños o 1 grande
  • Puerro (un poquito para darle sabor)
  • Ajo
  • Pimiento Verde
  • Guisantes
  • Coliflor
  • Arroz
  • Agua Caliente

Preparación:

Ponemos a desalar el bacalao la noche de antes en un poco de agua fría. Dependiendo del punto de sal con que nos guste le cambiaremos o no el agua. A mí me gusta que se note el sabor y como es desmigado con una noche hay bastante. Sobre este punto de desalar el bacalao hay muchas técnicas y podemos coger la que mejor se adapte a nuestro gusto.

Ponemos a hervir un cazo con agua.


Picamos fina la cebolla, el puerro,  el pimiento verde y el ajo. Despepitamos el tomate y lo rallamos. Y comenzamos el sofrito. En una cazuela con un poco de aceite y a fuego suave ponemos a sofreír la cebolla. Cuando ya este algo hecha añadimos el pimiento verde, lo dejamos 5 minutos y echamos el ajo, le damos dos vueltas e incorporamos el tomate. Lo dejamos un momento removiendo bien y añadimos los guisantes y la coliflor y mezclamos. Incorporamos el bacalao bien escurrido y lo rehogamos todo junto dos minutos para que se mezclen bien los sabores. A continuación añadimos el arroz, le damos unas vueltas y seguidamente el agua, mejor si está hirviendo, en la proporción de dos medidas de agua para una medida de arroz,  más dos medidas de agua adicionales "per la cassola" ("para la cazuela") Rectificamos de sal y lo dejamos cocer hasta que el arroz esté hecho.

Solo queda emplatarlo y disfrutarlo.


Carpe Diem!!!