27 de febrero de 2013

Escudella Barrejada

Estos días está haciendo mucho frío así que vamos a combatirlo con una reconfortante Escudella Barrejada. Es un plato tradicional de la cuina catalana y que admite muchas variantes ya que podemos poner lo que más nos guste y aprovechar restos que nos queden en el frigorífico. 

En casa hacemos esta sopa de dos maneras. Una es esta receta de hoy en la que ya tenemos el caldo  y la otra, que pondré más adelante, varía en la forma de realización ya que partimos de cero.  Yo voy variando la forma de hacerla en función de los ingredientes que tenga en ese momento, unas veces con unos otra con otros y siempre me ha resultado deliciosa. Al contrario que a Mafalda: a mí me encanta la sopa!!!  




Ingredientes:

  • 1,5 litros de caldo
  • 1 zanahoria
  • Garbanzos cocidos
  • Judías cocidas
  • Butifarra blanca
  • Butifarra Negra
  • Pechuga de pollo o gallina ya hervida y desmenuzada.
  • Arroz
  • Fideos
  • Patata

Preparacion:

Ponemos a hervir el caldo, cuando este hirviendo ponemos la zanahoria cortada a daditos, la patata en lascas y lo dejamos 10 minutos a fuego suave, añadimos el arroz y los fideos y  lo dejamos unos 12 minutos o hasta que el arroz esté hecho. Cuando falten 5 minutos para acabar incorporamos los garbanzos, las judias y la butifarra blanca y cuando falten 2 minutos la butifarra negra y el pollo o la gallina desmenuzados.

Se trata de ir incorporando los ingredientes según su tiempo de cocción para que al final resulte una mezcla homogénea de todos los ingredientes: l' escudella barrejada. Y podemos añadir tantos ingredientes como nos apetezcan o tengamos por casa: col, coliflor, un poco de jamón, tocino, ... al gusto


Espero que lo disfrutéis

Carpe Diem!

6 de febrero de 2013

Coca de de Brioix amb Llardons / Coca de Brioche con Chicharrones (Thermomix)


Dentro de un rato será dijous gras / jueves lardero y con el se inicia el carnaval.  Desde que era pequeña este día en mi casa, e imagino que en casi todas, siempre se ha comido butifarra d'ou, truita i coca de llardons. (... para que te suba bien el colesterol !). Pero bueno, un dia es un día y nos permitimos este exceso. También se conoce y, en mi familia alternamos el nombre,  como día de la truita y también dia de l'ou i el porc.

Bueno pues una de las tradiciones es comer coca de llardons, que aunque ahora se come durante todo el año, es típica de este día. Hay muchas recetas de cocas de llardons i en casa vamos probando unas y otras. La de hoy es una receta que me pasaron de una masa tipo brioix y que se prepara con la thermomix, aunque se puede hacer igualmente de forma tradicional, siguiendo los mismos pasos pero adaptando la forma de realizarlo a las herramientas que tenemos. Es una receta muy fácil y que a nosotros nos gusta mucho.
 


Ingredientes:
  • 100 gr. de chicharrones
  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 200 gr. de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 2 cucharadas soperas de azúcar (para la masa)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gr. de levadura de panadero
  • 380 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharadas soperas de azúcar (para espolvorear)
  • piñones
Preparación en Thermomix:

Trocear gruesos los chicharrones a velocidad 5 y reservar.

Rallar la piel del limón durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.

Añadir la leche, la sal, el azúcar avainillado y la mantequilla y programar 37º, 1 minuto, velocidad 2. Incorporar el huevo y la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 2.  Seguidamente se añade la harina y el azúcar y programamos 15 segundos a velocidad 6. A continuación amasamos 2 minutos a velocidad Espiga. Cuando falte un minuto añadimos los chicharrones poco a poco por el bocal para que se vayan mezclando con la masa.


Cubrimos una bandeja para el horno con papel vegetal y ponemos encima la masa dándole forma ovalada o rectangular y cubrimos con el azúcar  y los piñones que previamente habremos puesto en remojo con agua unos 10 minutos. De esta forma los piñones no se quemarán.  La dejamos reposar hasta que doble el volumen




Una vez ha subido la masa la ponemos en el horno previamente precalentado a 180º durante aproximadamente 30 minutos. En este punto hay que vigilar ya que cada horno es un mundo.


Cuando esté cocida la dejamos enfriar sobre una rejilla  y.......



A disfrutar!!!!!!

Carpe Diem!