Es uno de esos platos de los que hay diferentes versiones. La mía, con alguna variación de mi cosecha, la saqué hace tiempo de un pequeño librito de la colección que Anne Wilson tiene en la Editorial Köneman y siempre ha quedado estupenda.
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico francés: Coq au Vin.
Ingredientes:
- 250 gr. de cebollitas de platillo o francesas
- 3 lonchas gruesas de beicon sin piel y cortados a taquitos
- 200 gr. de setas portobello o champiñones
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 1 cebolla cortada en juliana
- 2 Kg de pollo a trozos (octavos de 1 pollo entero)
- 2 cucharadas de coñac
- 1/2 litro de vino tinto seco (mejor si es de buena calidad)
- 185 ml. de caldo de pollo
- 1 bouquet garni
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite
Preparación:
Pelamos las cebollitas y las doramos con aceite en una cazuela. Las retiramos y reservamos. En la misma cazuela añadimos el beicon y las setas y lo salteamos hasta que el beicon se dore. Lo retiramos y reservamos junto con las cebollitas.
Añadimos un poco de aceite si nos hiciera falta y doramos el pollo. Retiramos y reservamos. Incorporamos la zanahoria y la cebolla y dejamos dorar un poco. Añadimos las dos cucharadas de coñac, el vino, el caldo, el bouquet garni y los trozos de pollo y lo llevamos a ebullición. Bajamos el fuego, tapamos y lo dejamos cocer suavemente hasta que el pollo esté tierno (40-50 minutos). Sacamos los trozos de pollo y los reservamos, colamos la salsa y desechamos la cebolla, la zanahoria y el hatillo de hierbas.
En la misma cazuela ponemos las dos cucharadas de mantequilla, incorporamos la harina y la tostamos un poco. Añadimos la salsa poco a poco para que no se nos formen grumos y dejamos hervir un minuto para que espese un poco. Añadimos el pollo, las cebollitas, beicon y champiñones que teníamos reservados o lo dejamos todo junto unos 8 minutos para que esté bien caliente.
Importante acompañar de un buen pan para mojar y mojar...!
Espero que lo disfrutéis y como siempre no dejéis de visitar las versiones de todas las participantes que seguro nos sorprenderán.
Carpe Diem!