Bueno, pasando a lo que realmente importa, las chicas de Film and Food propusieron en su reto para el mes de Mayo y tomando como referencia la película Chocolat que cada participante realizará la propuesta de otro blog, también participante sin que hasta hoy se supiera que receta publicaba cada uno. A mí me tocó la propuesta de Erika del Blog La Ventolera que consistía en hacer una Sachertorte. Todo un reto para mi que en temas dulces no soy muy ducha pero, como pasa en la mayoría de las cosas, todo es ponerse, pues pasé a ello. El sábado nos reuníamos unos cuantos amigos para ver la final de la Champions así que la lleve para merendar y a todos les gustó muchísimo. Así que espero que a Erika también le guste aunque sea virtualmente.
Después de unas cuantas pruebas de planchas de bizcocho la que más me gusto es la que os pongo porque quedó ligera, suave y muy esponjosa. La cobertura sólo la hice una vez pero tengo claro que la próxima vez pondré menos mantequilla.
Ingredientes para el bizcocho:
- 5 huevos grandes
- 100 gr. de harina
- 1 cucharada de polvo de almendra
- 8 gr. de levadura química
- 110 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 150 gr. de chocolate negro para fundir
Ingredientes para el relleno:
- Mermelada de albaricoque
Ingredientes para la cobertura:
- 150 gr. de chocolate de cobertura
- 150 ml. de nata líquida (35% materia grasa)
- 75 gr. de mantequilla, aunque creo que con 50 habría bastado, a temperatura ambiente
Preparación:
Ponemos el horno a precalentar a 180º.
En un bol y al baño María fundimos la mantequilla con el chocolate y dejamos templar, batiendo de vez en cuando para que no se nos forme película.
Cogemos los huevos y separamos las yemas de las claras. Añadimos la mitad del azúcar a las yemas y las montamos hasta que se vuelvan blanquecinas. Le añadimos el chocolate fundido y mezclamos. Tamizamos la harina con la levadura y el polvo de almendra y lo incorporamos a la mezcla.
Añadimos la otra mitad del azúcar a las claras y las montamos a punto de nieve. Las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves para que no bajen.
Engrasamos un molde con un poco de mantequilla, vertemos la preparación, damos unos golpecitos para que se asiente y la ponemos en el horno a 180º hasta que este hecho. En mi caso lo puse 10 minutos y luego baje el horno a 150 y lo dejé 7 minutos más pues se estaba haciendo rápido por fuera pero no por dentro. Y es que cada horno es un mundo....
Una vez cocido lo sacamos del horno, lo dejamos unos minutos, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar del todo. Lo partimos por la mitad o, si tenéis muy buena mano o algún utensilio al efecto, en tres. Ponemos la mermelada en un bol y la batimos con un tenedor para que quedé más líquida. Con una espátula esparcimos la mitad de la mermelada por encima de una de las capas de bizcocho, ponemos la siguiente capa encima y esparcimos el resto de la mermelada. Tapamos con la última capa de bizcocho y reservamos. Para que quedará un poco más alto ya que eramos bastantes a repartir, yo hice dos planchas de bizcocho cortadas en dos mitades cada una y utilicé una plancha y media.
Para la cobertura troceamos la mantequilla y el chocolate. Ponemos a calentar la nata líquida y cuando rompa el hervor la echamos por encima de la mantequilla y el chocolate. Lo dejamos un minuto y mezclamos.
Vertemos el chocolate por encima del bizcocho y con una espátula lo extendemos formando una capa lisa. Con ayuda de un pincel extendemos el chocolate por los lados. Dejamos que endurezca y ya podemos poner las letras. Al principio pensé en hacer las letras sobre papel sulfurizado, por eso de no fastidiar la tarta en el último momento, pero al final me decidí por ponerlas directamente.
Bueno, pues así explicado parece muy largo pero la verdad es que tampoco es tan complicado. Espero que lo disfrutéis, que paséis por el blog Film and Food y por el de todos los participantes ya que encontrareis unas deliciosas y chocolateadas propuestas.
Carpe Diem!