24 de septiembre de 2009

Pullao de pollo con especias

Llego por los pelos..... y es que, después de las vacaciones, todavía no he retomado el ritmo. Este mes la anfitriona del HEMC es Nuria del estupendo blog CocinArte. El tema que ha escogido es el de la cocina asiática y oriental, una de mis preferidas por el aroma y sabor de sus platos. La utilización y combinación de muchas especias les da a los platos un toque muy especial. En la cocina india el pollo suele reservase para comidas especiales y festivas.



Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz de grano largo
  • 4 cucharadas de ghee o aceite de oliva
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 ramita de canela
  • 2 cardamomos algo machacados (yo utilicé sólo las semillas de dentro de la vaina)
  • 3 clavos de olor
  • un puñado de sultanas
  • un puñado de almendras
  • 2 o 3 pechugas de pollo.

Preparación:

En una cazuela con el fondo grueso remover el arroz con la mitad del ghee o con el aceite de oliva hasta que los granos de arroz estén bien untados. Añadir las especias y verter 3 tazas de agua fría. Tapar y llevar a ebullición. Bajar el fuego al mínimo y cocer unos 15 minutos sin destapar.
En una sartén con el resto del ghee o aceite de oliva cocer las almendras, las sultanas y el pollo cortado dados. Cuando esté hecho el pollo, incorporar esta mezcla a la cazuela del arroz, poco a poco, removiendo con cuidado.
Dejarlo reposar durante cinco minutos y servir.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!

20 de septiembre de 2009

Figat

Hace mucho tiempo que no hago mermeladas y este año ya llegué tarde con las frutas de primavera - verano. Pero el ayer fui al mercado y encontré unos higos que me decían comeme. Como estoy a dieta y los higos están super prohíbidos pensé en hacer figat (mermelada de higos) así que los compré y aquí está el resultado. Dos estupendos botes que podré disfrutar cuando acabe la dieta. Tengo medio bote en la nevera que no esterilicé para que en casa la puedan tomarla ya. Las mermeladas caseras son muy fáciles de hacer y el resultado es excelente. Su sabor es exquisito y sabes que están hechas con productos naturales.



Ingredientes:
  • 1 Kg. de higos (pelados)
  • 1/2 Kg. de azúcar
  • 1/2 vasito de agua

Preparación:

Poner los higos pelados en una fuente honda y dejarlas en maceración con el agua y el azúcar durante, aproximadamente, 1 noche. Luego pasarlas a una cacerola y dejarlas hacer a fuego muy lento durante unas 2 horas. Ir removiendo para que los higos se deshagan y que no se enganche en la cazuela. La mermelada estará hecha cuando al cogerla y dejarla caer haga como un hilo. Hay que vigilar para apagar el fuego justo cuando esté hecha porque si se deja más queda mal. Cuando está fría se pone en los tarros de cristal, previamente esterilizados, y se tapan. Volvemos a poner los tarros dentro de una olla de agua, que llegue a 1 cm. aproximadamente del borde del tarro, con un paño de cocina en el fondo para que no toquen la cacerola y otro paño que separe unos botes de otros para que no se toquen y los dejamos hervir por espacio de, más o menos 30 minutos. Los sacamos con cuidado y los dejamos enfriar antes de guardarlos.

Si queréis hacer menos cantidad sólo hay que modificar la proporción de azúcar.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!

14 de septiembre de 2009

Huevos de Codorniz con salsa de ajo

Las vacaciones han tocado a su fin y de nuevo volvemos a la rutina diaria. Y no lo digo en tono peyorativo, ya que la rutina me gusta. En primer lugar porque me da seguridad, la sensación de tener las cosas mínimamente controladas, aunque luego normalmente se descontrolan y, en segundo lugar, para poder saltarse las rutinas.
Una vez más las expectativas vacacionales se han cubierto. Hemos disfrutado de todo lo que hemos hecho en cada momento y recargado pilas para un nuevo ciclo. Y ahora, a esperar las próximas y a comenzar o retomar todos los proyectos pendientes.
Este plato de hoy es un aperitivo muy sencillo de realizar y que nos gusta mucho en casa.




Ingredientes:
  • 24 huevos de codorniz
  • Zumo de medio limón
  • 100 ml de nata para montar
  • 2 dientes de ajo
  • perejil o cebollino
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta


Preparación:
Poner los huevos en una cacerola, cubrirlos de agua fría y llevarlos a ebullición. Cocerlos durante dos minutos desde el momento en que empiecen a hervir.
Mientras preparamos las sala y para ello batimos el huevo con el zumo de limón, salpimentamos y ponemos el aceite en hilo sin dejar de batir hasta que tengamos una salsa ligada, incorporamos el ajo picado fino y la nata ligeramente montada.
Una vez cocidos los huevos, los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos por la mitad, a lo largo. Los espolvoreamos con el perejil o cebollino y la salsa.
Espero que lo disfrutéis.
Carpe Diem!