24 de mayo de 2009

Pan de Centeno en Panificadora

Me gusta muchísimo el pan que lleva un poco de centeno entre sus ingredientes. Le da un gusto diferente, fresco y aromático. Este pan lleva los mismos ingredientes que el primer pan de centeno que publique cambiando sólo el tipo de levadura, que esta vez fue fresca. Además, como tenía que hacer más cosas, lo hice integramente en la panificadora. Creo que con la levadura fresca subió más que con la rápida. Quedó un pan muy esponjoso.








Ingredientes para 1 pan de aprox. 10 raciones:
  • 350 ml. de agua
  • 2 cucharas de jarabe de arce.
  • 400 gr. de harina de fuerza blanca
  • 115 gr. de harina de centeno
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 25 gr. de mantequilla en dados
  • 25 gr. de levadura de panadería prensada.


Preparación:


Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes por el siguiente orden (o según se indique en las instrucciones del fabricante). Primero el agua con la levadura disuelta en ella y las dos cucharadas de jarabe de arce. Después añadimos la harina blanca y seguidamente la de centeno, cubriendo el agua por completo. Agregamos la leche en polvo esparcida. En una esquina ponemos la sal y repartida los dados de mantequilla. Seleccionamos el programa de pan básico de la panificadora.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!


21 de mayo de 2009

Pintada con Salsa de Cerezas

Compré una pintada y no tenía muy claro como hacerla ya que nunca la había probado ni tampoco cocinado. Había leído en varias publicaciones que tenía una carne muy fina y su sabor era muy sabroso, así que busque alguna receta que pudiera hacer con una pintada y los ingredientes que tenía por casa. No encontré ninguna que me llamará la atención por lo que adapté una receta de pato con mermelada que encontré en Tecnopuchero. La hice con la slow cooker, a la que últimamente le estoy sacando bastante partido, y a todos les encantó.



Ingredientes:
  • Una pintada cortada en octavos.
  • 2 cebollas grandes
  • 100 gr. de jamón serrano en daditos
  • 5 cucharadas de mermelada de cereza
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Preparación:

Cortar las cebollas en juliana. Salpimentar la pintada y dorarla un poco en una cazuela con un poco de aceite. Retirar la pintada y en el mismo aceite sofreír muy poquito la cebolla, añadir los daditos de jamón, dar una vuelta y apagar el fuego. Agregar la mermelada de cereza en la cazuela y remover. Poner la mitad del sofrito en la slow cooker, añadir la pintada y cubrir con la otra mitad del sofrito. Tirar por encima el vino blanco y dejarlo 3 horas en alto.

También puede realizarse en una cazuela normal a fuego lento teniendo cuidado de que no se pegue. En este caso vigilad que no se quede sin líquido.

Espero que lo disfrutéis

Carpe Diem!

16 de mayo de 2009

Pastel de Chocolate Negro

Ideal para una buena merienda o un buen desayuno o, simplemente.... cuando nos apetezca, como suele ser mi caso. Por ejemplo, después de comer, que siempre viene en gana una cosita dulce.







Ingredientes:
  • 2 y 1/4 tazas de harina bizcochona.
  • 2/3 taza de cacao en polvo
  • 1 y 1/2 tazas de azúcar extrafino
  • 155 gr. de mantequilla reblandecida
  • 1 taza de agua
  • 3 huevos poco batidos

Preparación:

Precalentar el horno a 180º y untar un molde en forma de corona con mantequilla fundida. Tamizar la harina con el cacao en un cuenco grande. Añadir el azúcar y remover. A continuación, agregar la mantequilla, el agua y los huevos. Batir con una batidora eléctrica a velocidad mínima hasta que estén bien mezclados, pasar a velocidad media y seguir batiendo unos 3 minutos.

Con una cuchara poner la masa en el molde y alisar la superficie con una espátula. Hornear el paste durante unos 45 minutos aproximadamente o cuando al clavar una brocheta ésta salga limpia. Sacar del horno y dejar reposar unos 10 minutos, después volcarlo en una rejilla para enfriarlo. Antes de servir espolvorear con azúcar glas.

NOTA: 1 taza = 250 ml. de volumen de agua.




Espero que lo disfrutéis.


Carpe Diem!

Fuente: Pasteles al instante de Anne Wilson.

13 de mayo de 2009

Mousse de Espárragos y Pistachos

El sábado vinieron a comer unos amigos y de primero les preparé esta mousse que ya hacía tiempo que tenía en mente. Es una de aquellas recetas que guardas para el momento apropiado y ahora que es tiempo de espárragos me pareció adecuada. Me encanta preparar este tipo de platos para mis amigos Anna y Jordi porqué se que disfrutan con ellos.



Ingredientes:
  • 1 Kg. de espárragos
  • ¼ de litro de leche
  • 250 gr. de nata montada
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de pistachos sin cáscaras
  • 15 gr. de mantequilla
  • pimienta blanca recién molida
  • nuez moscada
  • sal


Preparación:


Pelar los espárragos, eliminar la parte más dura y lavar. Cocer, mejor al vapor, hasta que estén muy tiernos. Escurrir bien procurando que no quede agua y pasar por la batidora. Pasar después por el pasapurés y agregar la leche la nata y los huevos. Sazonar con sal, pimienta blanca y un poco de nuez moscada rallada. Batir todo el conjunto.


Escaldar los pistachos, pelarlos y triturarlos groseramente. Unir la mitad de los pistachos al compuesto y mezclar con mucha suavidad. Verter la preparación en un molde untado con mantequilla.


Cocer al baño María en el horno precalentado a 180º durante una hora aproximadamente (yo baje la temperatura un poco a los 10 minutos). Transcurrido el tiempo, sacar y dejar reposar unos minutos. Desmoldar y espolvorear con el resto de pistachos y servir recién hecho.

Espero que disfrutéis.

Carpe Diem!

Fuente: Revista Lecturas Especial Recetas de Cocina

9 de mayo de 2009

Pan de Centeno

Adaptación de una receta del libro 365 Recetas de Pan de Anne Sheasby, en la que he cambiado varios ingredientes. El pan lo amasé con la Panificadora para adelantar algo de tiempo, pero , como casi todos los panes, se puede realizar perfectamente de forma tradicional. Aunque en la fotografía parezca que la miga sea densa, el resultado fue un pan esponjoso por dentro y tostadito por fuera.



Ingredientes para 1 pan de aprox. 10 raciones:
  • 350 ml. de agua
  • 2 cucharas de jarabe de arce.
  • 400 gr. de harina de fuerza blanca
  • 115 gr. de harina de centeno
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 25 gr. de mantequilla en dados
  • 1 sobre de levadura de panadería rápida.

Preparación:

Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes por el siguiente orden (o según se indique en las instrucciones del fabricante). Primero el agua y las dos cucharadas de jarabe de arce. Después añadimos la harina blanca y seguidamente la de centeno, cubriendo el agua por completo. Agregamos la leche en polvo esparcida. En una esquina ponemos la sal y repartida los dados de mantequilla. Practicamos un agujerito en el centro y ponemos la levadura. Seleccionamos el programa amasado de la panificadora.

Cuando haya finalizado el primer amasado, sacamos la masa, le damos forma de bola y la dejamos levar tapada con un paño durante 1 hora al abrigo de corrientes de aire. Cuando haya doblado el volumen amasamos unos 5 minutos, le damos la forma que queramos y la dejamos levar durante otra hora.

Pasado ese tiempo calentamos el horno a 250º. Practicamos unos cortes en el pan, lo humedecemos con agua y lo introducimos en el horno en el que pondremos un recipiente con agua para que vaya dando humedad. Lo tendremos horneando hasta que el pan este cocido y suene a hueco si golpeamos su base. El tiempo de horneado dependerá de cada horno. En el mío son unos 40-45 minutos, primero a 200º y luego bajándolo a 180º para que no que queme.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!

7 de mayo de 2009

Estofat del Port (Estofado del Puerto)

Tengo una carpeta con recetas que he ido guardando a lo largo de los años pensando que un día u otro las probaría. Pues bien, para esta plato, ese día ha llegado. Es una receta que la revista reseñaba que era de la Fonda Europa de Granollers, un restaurante al que íbamos casi semanalmente hace algunos años y al que ahora vamos de vez en cuando. Aunque...., estoy pensado que deberemos retomar las buenas costumbres.




Ingredientes para 4 personas:
  • 1 Kg. de atún fresco
  • 1 Kg. de patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 alcachofas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates
  • aceite de oliva
  • calco de pescado o agua
  • sal
  • pimentón rojo

Preparación:

Cortar los pimientos pequeños. Pelamos y picamos los tomates y la cebolla. Pelamos y partimos las alcachofas en cuatro trozos. Ponemos una cazuela en el fuego con la cabeza de ajos, cuando el aceite haya tomado un poco de sabor añadiremos el pimiento y la cebolla, dejamos dos minutos y añadimos las alcachofas y el tomate.

Pelamos las patatas y las cortamos rasgándolas para que suelten el almidón y la salsa quede ligada. Las añadimos a la cazuela con una cucharada de pimentón rojo. Lo dejamos hacer unos 10 minutos. Añadimos el caldo de pescado o el agua y lo dejamos cocer unos 30 minutos más tapado y a fuego muy suave.

Cortamos el atún a dados como si fuera carne para estofar y la añadimos a la cazuela. Lo cocemos todo junto otros 30 minutos y el plato ya estará listo.

Espero que lo disfrutéis.
Carpe Diem!

5 de mayo de 2009

Pèsols Ofegats (Guisantes Ahogados)

Esta es mi contribución al HEMC 33 "Piensa globalmente, come localmente". Normalmente los productos que podemos adquirir en los mercados locales son los más frescos y están en su mejor momento, como es el caso de la receta que hoy os presento. Los guisantes del Maresme tienen mucha fama, especialmente el Pèsol de LLavaneres.

Son numerosas en Catalunya las recetas de Pèsols Ofegats que traducido literalmente serían Guisantes Ahogados y, ya me perdonareis, pero no sé cual sería la traducción al castellano que mejor los definiría. En esta receta también he incluido otros productos típicamente catalanes como son la botifarra negra, que mi madre me trajo de Vic, y una cansalada (panceta) que compré en la Feria Gastronómica de Artés. En las recetas más tradicionales se pone un plato hondo con agua encima de la cazuela de barro donde se cocinan. Yo utilizo una cazuela de hierro fundido y los tapo con la tapadera de la cazuela.




Ingredientes:
  • Guisantes según los comensales. Yo pongo de unos 150 gr. por persona.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 botifarra negra
  • Un trozo de cansalada (panceta) que sea un poco grueso.
  • Vino blanco

Preparación:

Sofreír la cebolla con un poco de aceite a fuego muy suave hasta que este cocida pero sin llegar a dorarse. En un lado de la cazuela añado la cansalada, dejo que se dore por ambos lados y la retiro. Añado los guisantes les doy una vuelta y añado un vasito de vino blanco. Cuando faltan unos 7-8 minutos para que los guisantes estén en su punto añado la butifarra negra y la cansalada por encima, tapo la cazuela y dejo que se acabe de cocer.

Espero que la disfrutéis.

Carpe Diem!

3 de mayo de 2009

Guacamole

Un plato sencillo y refrescante ahora que comienza el calor. La primera vez que lo probé fue, como casi todo el mundo, en un restaurante mexicano y me gustó tanto que lo intenté hacer en casa. En aquella época no existían los blogs de cocina o yo los desconocía, ya que me refiero a unos quince años atrás. Hay que ver como pasa el tiempo.... Bueno, pues al final dí con la receta que me gustó, que no tiene nada de especial, pero cuando comienzas en temas que desconoces, como era para mí la cocina, te da una gran satisfacción.



Ingredientes:
  • 2 aguacates maduritos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate mediado
  • zumo de limón
  • sal

Preparación:

Pelar y picar la cebolla con el cuchillo. Lavar y picar la pulpa del tomate retirando todas las semillas. Pelar los aguacates, retirar el hueso y rociarlos con un poco de zumo de limón para que no ennegrezcan. Chafarlos con un tenedor (me gusta la textura que queda así). Añadir la cebolla y el tomate. Salar y añadir un poco más de zumo de limón según os guste. Entrar un rato en el frigorífico para enfriarlo lo justo y servir.

Espero que os guste!

Aprovecho para agradecer a Mercè de Cuina per llaminers que haya pensado en mí para este premio. Me ha hecho muchísima ilusión y os recomiendo que paséis a ver su blog ya que es una maravilla.

Yo, a su vez, lo paso a los siguientes y maravillosos blogs:

Gemma de la cuina de casa

Tere de La maleta de Boston

Eva de Ma petite boulangerie

Cannella de La Zuccheriera.

Carpe Diem!