28 de octubre de 2008

Tortilla de patatas


En casa la llamamos "tortilla de patatas" sin más, pero siempre la hacemos añadiéndole cebolla. No descubro la panacea pero es mi pequeño tributo a un plato sencillo, con unos ingredientes básicos y que, en mi opinión, podría competir con los mejores manjares. La de hoy está hecha con unas patatas nuevas que compré en un payés y con huevos "de gallinas libres", y realmente, se nota en el sabor.



Ingredientes:
  • Patatas
  • Cebollas de Figueras
  • Huevos
  • Aceite
  • Sal

Pelar las patatas y cortarlas tipo panadera pero más finas. Cortar la cebolla en juliana. Calentar aceite en una sarten y poner las patatas y la cebolla. Yo siempre tapo la sarten durante unos cinco minutos para que las patatas queden blanditas y luego las destapo para que se doren y tuesten. Batir un poco los huevos en un bol y añadir las patatas y cebolla escurridas de aceite. Mezclar y volver a poner en la sartén sin nada de aceite. Bajar el fuego y dejar que se dore por un lado, dar la vuelta y dorar por el otro. Intento siempre que no quede reseca por dentro.

21 de octubre de 2008

Risotto con cigalas

El arroz es un ingrediente básico en mi casa. Incluso únicamente hervido con un poco de cebolla y ajo (arroz de enfermo) nos gusta a toda la familia. La manera como queda al estilo risotto me gusta especialmente porque puedes añadirle diferentes ingredientes y tienes la seguridad, salvo raras excepciones, de que quedará estupendo y gustará a todos.








Ingredientes:
  • Arroz 1 tacita por persona
  • Caldo vegetal, aproximadamene 1 litro
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cigalas por persona
  • 2 escalonias
  • 100 gr. de panceta ibérica
  • un puñadito de ceps (boletos) secos.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • 1 cucharada de parmesano rallado

Sofreir las cigalas en un cazo con un poco de acite, retirar y reservar. En el mismo aceite sofreir la cebolla picada, cuando comience a tomar color añadir la panceta picada y dejarla dorar. Añadir los ceps, previamente hidratados y picados. Cuando ya estén sofritos añadir el arroz, darle unas vueltas y verter el vaso de vino blanco. Dejar evaporar e ir añadiendo caldo hirviendo a medida que el arroz lo absorba. Para que el risotto tenga más sabor aprovecho el agua, previamente colada, donde se han hidratado los ceps. Cuando ya está hecho anadir la mantequilla y el queso rallado. Servir con las cigalas reservadas.

Buen provecho.

13 de octubre de 2008

Solomillo con Crema de Cebolla

Con este plato hemos estrenado la slow cooker, aunque antes lo hacía a la manera tradicional del "txup-txup". La ventaja de esta olla de cocción lenta es que no me he preocupado de si se quemaba o no. Los ingredientes son dos, el trabajo nada y el resultado estupendo.




Ingredientes :
  • Solomillo de cerdo. Yo calculo, aproximadamente, un solomillo cada dos personas.
  • Cebollas de Figueres. En abundancia
  • Vino blanco. Una copa.

Preparación tradicional:

Pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Limpiar los solomillos de pieles y grasa. y salpimentarlos. En una cazuela, mejor si es de hierro fundido, poner un poco de aceite, agregar la cebolla y rehogar a fuego muy suave durantes unos cinco minutos, añadir un vasito de vino blanco y el solomillo. Tapar y dejar que se vaya haciendo a fuego lento durante, aproximadamente 1 hora y dándole la vuelta de vez en cuando.

Cuando esté listo pasar las cebolla junto con el jugo por la batidora para obtener una crema fina. Cortar el solomillo y servir acompañado de la crema de cebolla.

Preparación en la slow cooker:

Poner todos los ingredientes en la cazuela y encender en modo High durante, aproximadamente 2,5 horas o hasta que veamos que los solomillos estén hechos. Ello dependerá del tamaño de los mismo.

Cuando esté listo pasar la cebolla junto con el jugo por la batidora para obtener una crema fina. Cortar el solomillo y servir acompañado de la crema de cebolla.

Carpe Diem!

10 de octubre de 2008

Canelones de setas y gambas

Diferentes de los clàsicos canelones de carne pero sorprendentes. El secreto para que queden más gustosos es añadir unos cuantos "ceps" (boletos), ya que estas setas les dan un toque especial. Personalmente me encantan. Por su aroma, su sabor y su textura, se hacen casi imprescindibles en los platos en que se utilizan setas.








Ingredientes para 20 placas de canelones:



  • 500 gr. de setas variadas (pueden ser congeladas)

  • 300 gr. de gambitas peladas

  • 50 gr. de ceps desecados

  • Parmesano rallado

  • leche, harina y mantequilla para la bechamel

  • queso rallado para gratinar


Preparar las placas de canelones como indica en el paquete. Rehidratar los ceps en un poco de agua tibia. Trocear las gambitas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite. Trocear las setas y los ceps y añadir al a sartén. Rehogarlo todo hasta que se haya evaporado toda el agua que sueltan las setas. Preparar una bechamel y agregar un par de cucharadas al preparado de setas y gambas, añadir también el parmesano rallado. Rellenar los canelones con esta farsa, colocarlos en una bandeja, echarles la bechamel y espolvorearlos con el queso rallado para gratinar. Colocar la bandeja en el horno precalentado a 180º y dejarlos unos 10 minutos para que se calienten, luego gratinarlos hasta que estén dorados.


Pueden servir tanto de entrante como de segundo plato.

7 de octubre de 2008

Tomates Rellenos

Este plato que os presento hoy es muy fácil de realizar y muy sabroso. Queda fantástico como entrante, guarnición o formando parte de un buffet.






Ingredientes:
  • 4 tomates medianos
  • 250 gr. de queso philadelphia
  • 200 gr. de beicon
  • 200 gr. de jamón cocido
  • aceite y orégano
  • queso rallado

Preparación:

Cortar la parte superior del tomate, vaciar con la ayuda de una cucharita o vaciador y dejarlo escurrir boca abajo para que suelte todo el líquido.

Saltear el beicon y el jamón a daditos en una sartén con una cucharada de aceite. Una vez salteado mezclar con el queso philadelphia y el orégano. Rellenar los tomates con esta mezcla. Espolvorear con queso rallado y gratinar unos minutos.

Fàcil, ¿verdad?.

Buen provecho