29 de mayo de 2008

Sushi de salmón ahumado

Quizá para los puristas esto no es sushi y seguro que tienen razón, pero como me gustan muchos los ahumados y tenía un poco de salmón por la nevera, improvisé un sushi para cenar.

Ingredientes:

  • Salmón ahumado
  • Alga nori
  • Arroz
  • Vinagre de arroz
  • Pepinillos en vinagre
  • Salsa de soja

Lavamos el arroz y lo ponemos a cocer con agua hirviendo. Cuando esté hecho lo dejamos escurrir y enfriar. Le añadimos dos cucharadas de vinagre de arroz y lo mezclamos. Mientras, tostamos las algas en una sarten (vuelta y vuelta). Ponemos una lámina de alga sobre una esterilla y extendemos el arroz dejando unos dos centimetros del borde superior libre.

Lo enrrollamos con ayuda de la esterilla presionando suavemente.



Cortamos con un cuchillo bien afilado. Et voilà...



Podemos servirlo con un poco de jengibre rallado, con wasabi (picante) y salsa de soja.

23 de mayo de 2008

Choutchouka

Choutchouka equivale a "moja moja" que es lo que se hace con este plato: mojar pan. Así que mejor abstenerse si se está a dieta. Es una receta típica de marruecos, muy sencilla y que combina con todo, ya sea acompañando carne, pescado, como entrante. Podemos servirla tanto caliente como fría.





Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de pimientos rojos asados y cortados en trocitos.
  • 1 Kg. de tomates rojos pelados, sin simientes y cortados pequeñitos.
  • 1 rama de perejil picado.
  • 1 rama de cilantro picado.
  • 4 granos de ajo picado.
  • 1 cucharada de pimenton rojo dulce.
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/4 de cucharadita de pimenton picante (optativo).

En una cacerola poner todos los ingredientes y cocinarlo a fuego lento hasta que la salsa quede confitada. (Aproximadamente 1 hora).

Carpe diem!

18 de mayo de 2008

Cous-cous Berebere

Este cous-cous lo aprendí en un seminario de cocina árabe. Es una receta de una amiga berebere de la profesora que lo impartía así que puede tener diferencias con otros que quizá habeis probado.




Ingredientes:
  • 1 pollo cortado a octavos.
  • 1 kg. de calabaza
  • 1 calabacin
  • 3 zanahorias grandes
  • 3 patatas
  • garbanzos cocidos
  • 1 rama de apio picada pequeña
  • 1 cebolla grande picada pequeña
  • 4 granos de ajo picados
  • 1 ramillete de cilantro fresco
  • 2 cucharas soperas de especies morunas
  • 1 cucharadira de azafrán
  • 2 litros de agua o caldo suave de verduras.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1/2 Kg. de cous-cous de grano medio

Poner el pollo en adobo unas dos horas antes con ajo picado, cilantro picado, azafrán, aceite y cebolla picada. Yo lo pongo todo en la picadora, añado un poco de aceite y, con un pincel, empapo el pollo con generosidad.

En una cacerola honda poner aceite de oliva, freir ligeramente el pollo y retirarlo. En el mismo aceite sofreir la cebolla y el apio bien picaditos. Cuando casi está hecho incorporar las zanahorias por la mitad y en cuartos, el tomate, el azafrán y las especies morunas. Dar una vuelta e incorporar el pollo dejándolo dos minutos a fuego muy suave para que no se agarre, darle la vuela y dejarlo un minuto más. Incorporar el agua o caldo caliente. Cuando el pollo esté medio cocido incorporar las patatas cortadas a cuartos o mitades, según el tamaño. A los cinco minutos la calabaza y el calabacin, rectificar de sal y cocer lentamente hasta que esté hecho.

La sémola

Poner el cous-cous con un vasito de agua y un hilo de aceite, mezclar con las manos desgranandolo para que no queden grumos. Dejarlo reposar durante quince minutos. Poner el cous-cous en la parte alta de la "kes kes", la parte baja debe tener agua hirviendo. Como imagino que la mayoría, al igual que yo, no dispone de "kes kes", hacedlo con una olla de cocer al vapor. Cuando hayan pasado los quince minutos retirar el cous-cous y estirarlo en una bandeja grande y dejarlo enfriar un poco. Ponerle un poco de "marga" (llaman "marga" a la capa espesa que queda arriba de la cazuela donde se está haciendo el pollo) y desgranar para que no queden grumos (con las manos). Volver a ponerlo en la vaporera y cocerlo otros quince minutos.

La forma tradicional de servirlo es poner el cous-cous en una fuente. En el centro se hace un agujero y se coloca el pollo y por los alrededores las verduras. Regar con un poco de caldo y los garbanzos. Se puede servir con dátiles y ciruelas confitadas. También se puede añadir salsa Harissa (picante) desleida en un poco de caldo.

Yo lo sirvo según el día, pero los garbanzos y el caldo siempre los pongo aparte para que cada cual se lo haga al gusto.

Aunque parezca farragoso es muy sencillo de hacer

15 de mayo de 2008

Tallarines con pollo y verduras

Estoy haciendo limpieza del congelador asi que con dos pechugas que tenía huerfanas hice unas tallarinas con verduras.

Para cocinar con wok es muy importante tener previamente todos los ingredientes preparados. En este caso:

  • Pollo cortado en tiritas.
  • Cebolla, pimiento verde y zanahoria en juliana
  • Salsa de soja


Poner una olla con agua para cocer los tallarines y tenerlos a punto. Calentar el wok, añadir un poco de aceite y saltear el pollo. Retirar el pollo y en el mismo aceite saltear la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria de tres a cinco minutos. Añadir el pollo, darle una vuelta y añadir los tallarines escurridos. Condimentar con sal y salsa de soja.





Bien, aquí está el resultado final. Fácil y muy bueno.

13 de mayo de 2008

Moutabal


Esta es una receta sencilla de realizar y muy agradable ahora que viene el calorcito. Acompañarlo de pan de pita.
Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 3 tacitas de yogurt griego
  • 1 limón (su zumo)
  • 2 granos de ajo
  • 2 cucharadas de tahini (aceite de sésamo)
  • sal, pimienta y cilantro picado.

Asar las berenjenas, escurrilas bien y ponerlas en el vaso de la batidora junto con los otros ingedientes (menos el cilantro que es para decorar). Triturar hasta obtener un pure de textura espesa.

En el Oriente Medio (Libano, Siria, Egipto,...) se sirve como una "mezze" (entrante, acompañamiento).

Se puede conservar en la nevera dentro de un bote de cristal cubierto de aceite durante unos cinco dias.

9 de mayo de 2008

Pan redondo

Harta de comprar panes que, recibiendo siempre el mismo tratamiento (ponerlos en la bolsa del pan), después de dos horas unas veces estaban duros y otras gomosos, decidí ponerme manos a la obra con la elaboración de pan casero aprovechando la oferta de la panificadora Biffinet.

Ingredientes para dos panes:
  • 12 cl. agua mineral.
  • 18 cl. leche
  • 1 huevo
  • 30 gr. mantequilla
  • 600 gr. harina de fuerza
  • una pizca de azúcar
  • sal
  • un sobre de levadura de panaderia

Poner todos los ingredientes en la panificadora, según intrucciones de la misma, y escoger el programa de amasar. Dejar levando durante hora y media. Transcurrido ese tiempo enharinar la mesa de trabajo y amasar formando los dos panes. Dejar levando tapados durante 1 hora. Precalentar el horno a 200º, vaporizarlos con agua tibia e introducirlos en el horno hasta que estén cocidos.

Este pan también puede amasarse a mano.


8 de mayo de 2008

COMENZAMOS.......

Estoy emocionada por comenzar con esta aventura. Soy bastante negada para temas informáticos ya que la paciéncia que me sobra para temas culinarios, me falta para temas informáticos, aunque espero mejorar con el tiempo y con ayuda de mi marido que ya se está tirando de los pelos pensando en el trabajo que le voy a dar.